國家支給稿費、裁判費20年未調整 立委籲尊重專業

軍公教薪資與基本工資都會隨著物價來調整,不過機關學校給予運動競賽裁判,在縣市級比賽一天只有800元,長達20年沒調整。另外文字工作者,一般撰稿費用,一個字只有0.68元,上午立委舉行記者會,表示這樣的數額實在不合理,尊重專業就應調漲費用。

精采的棒球比賽,除了球員在場上全力比拚,也需要專業裁判確保比賽公正,不過在台灣當裁判,可能要靠滿滿的熱情,根據各機關學校支給標準數額表,國家級裁判一天只給1500元,縣市級競賽只有800元,不只低廉還沒分級,棒球裁判劉柏君說,不管哪個等級的裁判,領的錢通通一樣。

棒球裁判劉柏君說:「我是一個國家A級裁判,國際棒壘球總會的裁判,但我們每一場執法的費用,跟剛實習完的C級裁判,基本上也是一樣的,那所以比賽的這個裁判的分級制度,也是需要考慮的。」

劉柏君表示,如果遇雨停賽,連錢都領不到,也認為數額太低,缺乏誘因,難吸引新血加入,而這個數額20年來從未調整,立委認為不尊重專業。

無黨籍立委黃國書表示,「微薄的薪資這個比基本工資還低啦,我們也希望盡速的來調整,這個非常不合理的支給數額基準。」

人事總處回應,當初訂定此數額,主要是考量到,這是軍公教人員在本職以外從事兼,所額外領取的津貼與工作費,但現在確實需要與時俱進調整。

另外中央機關學校針對稿費支給數額,一般中文稿件,一個字只給0.68到1.02元,也被立委質疑實在過低,主計總處公務預算處表示,自104年訂定以來,物價指數漲幅達8.51%,近期會彙整相關機關意見,來做修正。
 

全台敬老金大調查