高端採購均價公布時機惹議 薛瑞元稱與密會無關

高端公布疫苗採購價格一劑平均840元,但公布時間點卻在衛福部長薛瑞元與台北市長候選人陳時中會面後,引發各界質疑套招。薛瑞元上午在立法院表示,高端跟密會有什麼關係,實在連不起來,強調高端是一家獨立經營公司,要做任何決策,不需要指揮中心同意。

高端公司日前公布採購價格,每劑新冠疫苗的平均價格約是840元,但公布的時間點卻是在衛福部長薛瑞元與台北市長候選人陳時中會面後,引發各界質疑套招。

國民黨立委林德福指出,「為什麼在這麼敏感的時機,這個高端公司他就自行公布他的售價,為什麼呢,不是要保密30年嗎?」

衛福部長薛瑞元回應,「他們自己願意公開的,那我們沒有說能夠去拘束他。」

薛瑞元表示,高端跟密會有什麼關係實在是連不起來,強調高端是一家獨立的經營的公司,要做任何決策不需要指揮中心同意,至於外傳從慈濟財報來推估,慈濟所採購捐贈的BNT疫苗,購買506.9萬劑,約32.1億,平均每劑約630元左右,價格比高端還低。

薛瑞元說道,「(捐贈BNT每劑)630元,不知道他的所本為何,但是那個數字是錯的,實際的價格我不能講。」

至於各界所關心的高端疫苗安全性、有效性部分,指揮中心則透露,最快兩週內就會公布高端疫苗的保護效益,並和AZ、BNT、莫德納等3款疫苗一同進行評比,向外界解答這一年多來的疑問。

相關議題

相關新聞