〈I Promise〉遭金鐘取消資格 改〈蚵仔麵線〉獲主題歌曲獎

在今年的金鐘獎上,首度頒發主題歌曲獎,由《良辰吉時》主題曲〈I Promise〉獲得,結果這首歌被外界質疑是大甲媽祖的遶境宣傳曲不符合資格。而文化部在調查後宣布,取消〈I Promise〉的獲獎資格,改由〈蚵仔麵線〉獲獎,並針對行政疏失,向各界鄭重道歉。

台劇《良辰吉時》主題曲〈I Promise〉,獲得今年金鐘獎的主題歌曲獎。

〈I Promise〉製作人許常德表示,「自己被丟到摸彩箱,那現在就是獎券摸出來了。」

如同中獎券的喜悅心情還沒過多久,網路上立刻爆發質疑,認為這首歌是大甲媽祖的遶境宣傳曲,可能不符合獲獎資格。文化部著手調查,在1日指出,報名資料中,有確認歌曲是專為作品的全新創作,創作理念則說明是大甲媽祖遶境主題曲,為了劇集重新詮釋。經過原評審小組比對,認為作品屬於遶境主題曲改版,不符合全新創作規定,決議取消得獎資格,改由〈蚵仔麵線〉獲獎。

消息一出,作詞作曲的姚小民感謝祝福,並表示會好好過生活,寫出更好的音樂作品;而演唱者琳誼,也感謝評審對歌曲肯定,未來會繼續唱好歌。

歌手丁噹說:「有時候拿獎,真的就是天時地利人和,然後就是有這個運氣,祝福她。」

演唱者琳誼的師姐丁噹也給予祝福,文化部說明會再擇期公開頒獎,同時也坦言,資格審查沒有確實把關,鄭重向參賽單位和各界致歉,並要求影視局檢討內部責任。

但原得獎者許常德在臉書表達不滿,強調這首歌只要一個版本,沒有所謂的混音版,而當有很多人以為作詞、作曲者報名時,很容易讓他們背負貪心標籤,更直言不需要這種道歉。

至於《良辰吉時》導演黃熙強調,報名前沒有隱瞞,有詳細告知作品背景給相關單位處理,對於最終決議結果,雖然感覺震驚無奈,但也予以尊重。

相關議題

相關新聞