蔡壁如碩士論文遭撤銷 要求校方公開審定報告【更新】

德明財經科技大學日前撤銷前民眾黨立委蔡壁如的碩士論文,蔡壁如今(31)日在同黨立委邱臣遠等人陪同下舉行記者會,持續要求捍衛自己的權利。邱臣遠則表示,民眾黨立院黨團兩度行文,要求教育部提供審定報告書等資料,教育部卻回應,校方表示是機密文件,不對外公開,質疑難不成也要封存30年?痛批這宛如學術界的白色恐怖。

前民眾黨立委蔡壁如的碩士論文,遭到德明財經科技大學撤銷,她今日在同黨立委邱臣遠等人陪同下舉行記者會。蔡壁如強調自己不是一定要恢復學位,可是要求校方要提供審定報告書等資料,才能捍衛自己的權利。

蔡壁如說:「現在德明完全不給我一個正面的回應,到底是什麼樣的一個問題,這個也是我想要提出來的疑問,也是我的納悶。」

民眾黨立委邱臣遠表示,「我不禁想問,教育部你們的態度難道跟衛福部一樣,這些資料都要機密封存30年嗎?撤銷學位的理由,居然也是機密文件,罔顧我們這個當事人的權益。」

邱臣遠強調,民眾黨立院黨團兩度行文,要求教育部提供審定報告書等資料,教育部卻回應,校方表示是機密文件,不對外公開,痛批這宛如學術界的白色恐怖。

台大農經系教授吳珮瑛說道,「有些是,有一些改寫上面的不乾淨,那不乾淨你要告訴他呀,更不要講說,這些研究方法的使用,那學校不了解,你說學生不了解,學校怎麼也會不了解呢。」

律師佘宛霖表示,「(審議會議前)校方在事前並沒有告知蔡壁如委員,關於被指控,甚至是被檢舉的內容。在這樣一個沒有辦法知道被檢舉內容的情況底下,要怎麼樣陳述意見,這個是我們非常納悶的。」

包括學術界、法律界的人士也都出席記者會聲援蔡壁如。而對於邱臣遠的指控,教育部表示,經向德明科大詢問,學校已於10月14日提供「關於被檢舉人違反學術倫理之說明」;至於學校針對學倫案件組成審議委員會、召開會議、做成決議及審定報告書等均屬學校權責,教育部予以尊重。

相關新聞