碩士學位遭撤銷將提救濟申覆 蔡壁如:若瑕疵屬實願辭去立委

民眾黨立委蔡壁如的碩士學位,遭到德明科大撤銷。蔡壁如今(14)日表示,若是出處引用疏漏、違反學術倫理,她固然不服,但必須承擔,將依法提出救濟申覆,假使瑕疵屬實,她會辭去立委,不會逃避政治責任。身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲也力挺蔡壁如,強調相信蔡壁如沒有抄襲意圖。

蔡壁如認為,「如果只是在出處上面的引用的一個疏漏,違反了學術倫理,這樣的審查結果我固然不服,但是我必須要來承擔,同時我也會捍衛自己的權益,也請學校公開相關的審查資料,依法提出救濟的申覆。」

蔡壁如就讀德明財經科技大學在職專班的碩士論文,遭檢舉有不當引用情形。經德明科大學倫會審議,認定蔡壁如在研究結果與結論部分,部分未加以適當引注,違反學術倫理,教務會議通過撤銷學位。

蔡壁如表示,「如果說,我的論文有瑕疵,不能夠被接受,那我也不會迴避,願意負起政治責任。我想,我不會去眷戀立委這個職位。」

民進黨台北市議員簡舒培指出,「蔡壁如應該立即向我本人來道歉,因為在她的碩士論文裡面,引用了我的臉書的完整文章。我只要求妳學習林智堅,辭去妳現在的立委職責,然後再來捍衛妳自己的清白。」

年底選舉衍生出論文攻防,蔡壁如14日親上火線召開記者會,強調她沒有要參選,也不是候選人,有心人士不必浪費資源在她身上,若要藉此打擊民眾黨進而影響選情,大可不必。

柯文哲說:「蔡壁如的問題是這樣,我昨天也問她到底發生什麼事,我相信她是沒有主觀要去抄襲的意圖。」

柯文哲力挺到底,強調態度坦蕩,等到判決書全文出爐後,就具體指控事項來回應,並相信蔡壁如絕無抄襲意圖。

相關議題

相關新聞