碩士學位遭撤銷 蔡壁如宣布請辭立委職務

(圖/取自蔡壁如臉書)
民眾黨立委蔡壁如碩士學位遭德明科大撤銷,14日上午9時蔡壁如才召開記者會,強調假使論文瑕疵屬實,會辭去立委職務。晚上9時左右,她在臉書貼出辭職聲明書,正式宣布請辭。職務將由新光集團第三代吳欣盈遞補。

民眾黨立委蔡壁如碩士學位遭德明科大撤銷,14日上午9時蔡壁如才召開記者會,強調假使論文瑕疵屬實,會辭去立委職務。晚上9時左右,她在臉書貼出辭職聲明書,正式宣布請辭。

蔡壁如就讀德明財經科技大學在職專班的碩士論文,遭檢舉有不當引用。經德明科大學倫會審議,認定蔡壁如在研究結果與結論部分,部分未加以適當引注,教務會議通過撤銷學位。

蔡壁如14日上午表示,若是出處引用疏漏、違反學術倫理,她固然不服,但必須承擔,將依法提出救濟申覆,假使瑕疵屬實,她會辭去立委,負起政治責任。她並且向學校請求完整具體的學倫會裁決書。

下午她在臉書更新進度,表示主動聯絡德明科大後,發現母校也沒有這份裁決書,校方並告知,下午4時30分開會,預計6時給她正式回覆。

晚上9時她則在臉書貼出辭職聲明書,載明「自即日起辭去立法委員職務」,並附上親筆簽名。貼文內容未做進一步說明。

晚間十時,蔡璧如再發出「追求台灣的正義與清白」為標題的辭職聲明,全文如下﹔

 

1、 辭職是我公開承擔,我要樹立新政治的典範,而不是因為論文有問題,我將持續進行申覆,來捍衛我的清白與權益。

2、 因為此次風波,已經轉移了整個選舉的焦點,更造成對於台灣民眾黨不必要且子虛烏有的傷害。

3、 我呼籲各政黨回歸政策辯論及城市願景,還給人民健康的選舉,更請選民一定要出來投票。

相關議題

相關新聞