次世代雙價疫苗最快11月到 專家建議別等新疫苗出現才打

BA.5次世代疫苗要來了。衛福部食藥署昨(26)日核准BNT、莫德納的新冠次世代BA.4、BA.5雙價疫苗EUA,將專案輸入,12歲以上民眾、皆可作為追加劑接種,間隔至少3個月。疫情指揮中心指揮官王必勝表示,下午將召開ACIP專家會議討論接種方式,最快11月上旬會有60萬劑的莫德納BA.5次世代疫苗到貨。

BA.5次世代疫苗要來了。衛福部食藥署26日核准BNT、莫德納的新冠次世代BA.4、BA.5雙價疫苗EUA,將核准專案輸入,適用於12歲以上青少年及成人,作為追加劑接種,間隔至少3個月施打。

專家表示,不論是國內已開打的BA.1次世代疫苗,或是即將到貨的BA.4、BA.5次世代疫苗,對於重症保護效果一樣。建議民眾不要等新疫苗出現才打,因為疫苗研發、永遠趕不上病毒變異速度。

衛福部疫苗接種組召集人李秉穎說道,「它們對於重症的保護力可能不會受到很大的影響,而且那個現在其實已經有新的變異病毒又出來了,你如果一直在等新的變異株的次世代疫苗的話,大概永遠會趕不上變異病毒出現的速度。」

而疫情指揮中心指揮官王必勝表示,台灣已與莫德納公司簽訂次世代疫苗合約,因此叫貨速度可望加快,27日週四將召開ACIP專家會議,討論接種方式,預估最快11月上旬,會有60萬劑莫德納BA.5次世代疫苗抵台。

王必勝表示,「11月上旬應該有機會可以到貨,對,沒有錯,剛剛聯絡是這樣,那個是疾管署跟我(說),因為EUA過了,我請他們安排進貨。」

至於BNT疫苗則需要另外洽談合約,王必勝強調,目前策略是先用莫德納,若有不足才會再與BNT簽約,以避免疫苗浪費。

相關新聞