黃光芹稱高端提早1年取得EUA 薛瑞元澄清為誤會

立法院衛環委員會今(24)日開會針對高端疫苗爭議進行詢答,有立委關心,日前有媒體人爆料,高端疫苗是遭「趕鴨子上架」才取得EUA,對此衛福部長薛瑞元澄清,這是誤會,高端二期臨床試驗交期中報告,就可申請EUA。至於九合一選舉,確診者是否可外出投票,薛瑞元強調,會考量疫情,針對縮短確診者隔離天數進行討論。

國產高端疫苗爭議不斷,日前資深媒體人黃光芹爆料,高端原訂今年中才完成二期臨床試驗,卻因衛福部介入,趕鴨子上架,提早一年完成,引發立委質疑高端疫苗的安全及有效性。對此衛福部長薛瑞元表示,這是誤會,高端交了期中報告,就可申請緊急使用授權EUA,不一定要等臨床試驗全部結案,而且高端的二期試驗仍繼續進行,最近才結案。

民進黨立委賴惠員表示,「她(黃光芹)說食藥署下一個指令,就是我們高端的EUA會提早一年,EUA通過的時候需要二期。」衛福部長薛瑞元則說明,「二期的期中報告,它已經符合了,那另外一個是,這個臨床試驗的結案報告,那是到今年。」

此外,也有立委關心,再過一個多月就是九合一選舉投票,近期新冠本土疫情趨緩,確診者是否有機會跟一般人分流投票,薛瑞元認為執行上有困難,但會針對確診者、縮短隔離天數進行討論。

國民黨立委徐世榮表示,「 沒有確診的鄉親,你就(下午)3點以前去投票,確診的鄉親,就請你(下午)3點以後去投票。」衛福部長薛瑞元則回應,「委員剛剛那個建議喔,其實執行起來會有非常大的困難。」

根據衛福部統計,截至10月21日,共有120.8萬計高端疫苗屆效,將依程序銷毀,且目前高端尚未提交EUA補件資料;而外交部報告也指出,不只有日本,包括新加坡、美國、西班牙及智利等國,入境檢疫只承認WHO認證之疫苗。

相關議題

相關新聞