萬華槍擊/警封街擒兇避免傷民眾 驚險場面有前例

發生在萬華的這起槍擊案,在警方到場之後,要在短時間之內制伏嫌犯,而且基於安全考量,也立刻封街疏散民眾。但過去曾經有發生過,警察封街之後民眾來不及逃出的窘境。而現在距離九合一大選將近,又發生重大的治安事件,也讓黑槍氾濫問題成為隱憂。而內政部也回應,會持續強力掃黑,避免治安和選情被影響。行政院也說明,治安維護會強化戒備。

找上許姓副主委一路追到青山宮,邱姓嫌犯槍口對準他連開好幾槍,當地民眾看到馬上躲進家門,警方到場封街,在西門町鬧區上演警匪槍戰。

當地居民說道,「警察叫我關門,趕快關起來,免得他怕他亂跑,跑進來會麻煩。」也有當地居民表示,「我出去走一走,那邊繞一繞,從這邊要進去,結果就不能進去了。」

萬華這起槍擊案,員警跟時間賽跑,必須快速制伏嫌犯,一邊還要疏散人群,就怕波及無辜民眾,像是這樣封街槍戰的驚險場面過往也有案例。

大白天槍聲連連,新北市街頭爆發警匪對峙,5年多前警方為了追捕通緝犯劉邦誠,在中和的興南夜市馬上封街圍捕,跟嫌犯駁火,仍舊遇到難題。當時民眾表示,來不及逃,就困在裡面。」

相同對峙場面,今年2月也在台南市北區發生,有名王姓槍毒犯見警方上門,立刻跳窗逃跑,甚至還一度亮槍,雙方僵持不下,最後透過家人親情喊話順利奪槍制伏,而回顧國內這幾年,多次爆出封街槍擊,衍生出背後的黑槍氾濫問題。

台北市刑大大隊長蔡燕明表示,「持續要求各分局針對槍擊案件,溯源來偵辦。」

內政部次長陳宗彥表示,「對治安的部分,尤其在年底選戰之前,我們會特別的去加強跟處理。」

內政部強調,相關調查及防範,警政署會跟各地警察單位密切合作,行政院也回應,治安維護都要加強戒備,畢竟淨化選前治安,警方列為重點工作,不該淪為口號,尤其距離年底大選將近,社會治安不容出現破口。

相關議題

相關新聞