萬華槍擊/邱嫌疑幫派內鬨挾人質自戕 北檢派專責檢察官釐清案情

昨(19)日晚間,台北市萬華接連傳出槍響。綽號阿國的邱姓嫌犯疑似因為幫派恩怨,在漢口街二段還有貴陽街開槍,打傷3位民眾和1名員警,隨後還挾持人質和警方對峙,最後在釋放人質後開槍自盡送醫不治。檢方在下午完成相驗,指派專責檢察官要追查槍枝來源,並釐清犯案動機。

調派大批警力支援,團團包圍開槍嫌犯。警方對邱姓嫌犯說道,「你被包圍了,冷靜一點。」警匪駁火,跟嫌犯僵持不下,因為他還持槍挾持4名人質。

警方說道,「 趴下!趴下!手舉高。」警方強勢攻堅,人質陸續獲釋,但他就是不棄械投降,壓著突然朝自己開槍自戕。警方說道,「不需要自殺。」

發生在19日晚上7時多,警方初步了解,綽號阿國的邱姓嫌犯疑似因為幫派恩怨尋仇,先在萬華漢口街朝兩名幫內成員至少連開10槍,又跑到青山宮對許姓副主委開槍後,躲到旁邊飲料店狹持4名人質,最後自知逃不掉舉槍自戕,整起槍擊案,包含1名員警,總共4人受傷,幸好沒有生命危險。

當地居民說道,「開那個門看一下,結果下面都很多那個拿那個盾牌的警察這樣,然後我就趕快跑進去。」

槍聲連連也讓附近居民嚇壞,不過邱姓嫌犯在犯案前幾個小時就在臉書跟女兒道別,就像是在預告犯案,還留下遺言,提及幫派自家人曾經動用警察機關來對他壓迫,對此警方嚴正駁斥。

台北市萬華分局副分局長廖立仁表示,「經查純屬個人主觀之感受及臆測,本分局迄無所稱之情事。」

台北市長柯文哲表示,「台北市政府的警察局一定會做一個詳細的調查,會給市長一個報告。」

轄內發生重大槍擊案,檢方也已經介入偵查,在今(20)日下午完成相驗。台北地檢署襄閱主任檢察官蔡偉逸表示,「死者的死因是頭部中彈導致神經性休克死亡,死亡方式是自殺。」

北檢已經指派專責檢察官追查槍枝來源,並釐清犯案動機,只是如今台北市再爆出槍案,選前敏感時刻,讓治安又亮起紅燈。

相關議題

相關新聞