本土+39763例/高端緊急使用授權月底到期 王必勝:已提醒補件

新冠本土疫情新增3.9萬多例確診,中重症204例,死亡92例,創兩個月以來新高。指揮中心指出,死亡是落後指標,有可能是反映前一波的高原期。對於外界關心高端疫苗的保護效益報告,補件期限到這個月底,若未依規定補件,緊急使用授權EUA可能遭廢止。王必勝強調,已提醒高端公司盡速完成補件。

新冠本土疫情仍在高原期震盪, 20日週四新增3萬9763例本土病例,較上週四同期下降兩成五,中重症有204例,死亡則有92例,創下8月這波BA.5疫情以來,單日死亡人數新高,其中最年輕死亡個案為30多歲女性,本身有風濕免疫疾病,5月初因骨髓炎、長期住院治療,10月14日發病,確診新冠肺炎,沒想到隔天病況惡化而病逝。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「在10/15的時候就因為多重器官衰竭的關係而過世。」

由於高端疫苗保護效益報告補件期限到10月底,若未依規定完成補件,去(2021)年7月通過的緊急使用授權EUA將被廢止,有可能曾接種高端疫苗的都不算數,對此指揮中心表示,已提醒高端公司儘速補件。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝指出,「高端公司目前正在積極的蒐集統計還有分析它的資料,希望他們能夠如期的送過來。」

王必勝強調,目前承認高端疫苗的有印尼、帛琉等10個國家,高端也正在努力爭取WHO認可,疫苗效益是要基於科學證據資料,希望大家不要妄加臆測,對於外界呼籲,對高端接種者出國做PCR給予補助,衛福部長薛瑞元表示,目前沒有這樣的規劃。

相關議題

相關新聞