北市萬華槍戰犯嫌自戕 檢方續追動機與槍枝來源

槍擊案犯嫌邱國隆疑因幫派內鬨,昨(19)日晚間接連在萬華區漢口街二段和貴陽街開槍,共打傷3人1警,隨後挾持4人和警方對峙,最後自知法網難逃,釋放人質後自盡,送醫宣告不治。北檢第一時間由主任檢察官徐則賢掌握案情動態,今(20)日將指派專責檢察官追查槍枝來源並釐清犯案動機。

調派大批警力支援,霹靂小組荷槍實彈部署,團團包圍開槍嫌犯。警匪駁火跟嫌犯僵持不下,因為他還持槍挾持4名人質。

警方強勢攻堅,人質陸續獲釋,但嫌犯就是不肯棄械投降,壓著最後1名女子,突然朝自己開槍自戕。

發生在昨日晚間7時多,警方初步了解,綽號阿國的邱姓嫌犯,疑似因為幫派恩怨尋仇,先在萬華漢口街朝2名幫內成員,至少連開10槍,又跑到青山宮對許姓副主委開槍後,馬上躲到旁邊飲料店,狹持副主委親友等4名人質,最後自知逃不掉舉槍自戕,整起槍擊案,包含1名員警總共4人受傷。

台北市萬華分局副分局長廖立仁表示,「有關本分局受傷的王姓員警甫即到現場,為救護傷患,即遭歹徒由暗處開槍擊中右大腿,現在在開刀房治療當中。」

邱姓嫌犯犯案前幾個小時就在臉書跟女兒道別留下遺言,還提到仇家曾經動用警察機關壓迫。北市接連傳槍響,也讓槍枝氾濫問題再次浮上檯面。

台北市刑大大隊長蔡燕明表示,「持續要求各分局針對槍擊案件、暴力案件、聚眾鬥毆及挑戰公權力的案件,要採取主動強勢的作為並溯源來偵辦。」

台北市長柯文哲表示,「像我都不會跑到現場去,現場給第一線員警,所以是局長在現場我在萬華分局。」

今年前9月,警方表示已經查獲槍枝86枝及子彈超過1800顆,並逮捕349幫派份子,縱使警方積極查緝,如今台北市再爆重大槍擊事件,也讓選前治安又亮紅燈。

相關議題

相關新聞