澎湖南方四島 保存原始生態環境

台灣第2座的海洋國家公園澎湖南方四島,因為交通問題及人口外移,沒有過度的開發,反而保存原始的天然景觀,有豐富的自然生態。

澎湖南方四島解說員吳明翰說道,「國家公園中的東嶼坪嶼,這裡不僅有壯闊的玄武岩、珊瑚礁自然景觀之外,沿途當中你將可以看到富含著澎湖先人智慧的菜宅人文地景,旁邊這個比較巨大的這個島礁,它稱為四角仔。」

吳明翰表示,「在四角仔的旁邊,有一個很漂亮的海蝕平臺,每當退潮的時候,這裡是一個很適合做潮間帶觀察的一個好地方。」

海洋國家公園管理處工務員張哲豪指出,「我們現在的地方就是以前嶼坪國小的大門口,這邊就有寫到,澎湖縣望安鄉嶼坪國民小學。」

張哲豪說道,「這裡就是以前教職員的宿舍,離島這邊都會養羊隻,那羊群牠會躲風、避太陽,所以牠常常會跑到屋子裡面去,門口都會圍個網子避免羊進去裡面。」張哲豪又表示,「在離島地方,因為交通不便,離島居民他會在家裡存放棺木,通常會把它立起來,沒有用到的時候叫做升官發財的意思,這個是在東嶼坪嶼僅存的一個立棺。」

海洋國家公園管理處保育巡查員呂文泰表示,「這就是燈塔,以前這裡是一個煤油燈,它燈被提上來,這是門,三面都是壓克力板,這個叫做圍仔牆,我們這裡稱作圍仔牆,如果冬天種菜會種在旁邊,中間沒辦法種,因為旁邊可以避風。現在已經倒下去了,久了就崩塌或羊跳什麼都有,大部分都羊跳弄崩塌的。」

呂文泰指出,「這裡就是龍虎湖,在金龍塔的後面,它那邊的玄武岩景觀非常的漂亮。」

西嶼坪嶼鄉親呂坤翰說道,「對面那裡就是西嶼坪嶼,就是我們家,整個海浪看過去很漂亮,整個島嶼看上去也是很讚,這就是我們這個海島,最漂亮、最美麗的一個景。」

相關新聞