大水雨未停 蘇花公路塗石崩硩驕車.4人著傷

先來關心天氣,受東北風影響,大雨直直落,蘇花公路下晡的時,有轎車予落落來的石頭掔著,造成4人受傷。宜蘭碧候溫泉對外的車路,予石頭和倒去的樹仔窒牢咧,這馬袂通。氣象局針對基隆、新北、宜蘭、花蓮、臺東攏發佈大水雨以上的特報,雨愛落甲明仔載才會轉和。

大大的石塊就這樣砸到轎車的車頂上,除了擋風玻璃因此破碎,車上4人也都受了傷,因為連日大雨造成宜蘭山區土石鬆軟,這輛白色轎車下午3點左右,行經新澳隧道北上路段,才剛開出隧道口就遭落石擊中,駕駛及乘客已被緊急送醫。

受到落石影響的還有宜蘭縣南澳鄉碧候溫泉聯外道路,在大雨的沖刷下,除了邊坡樹木傾倒、土石泥流還有落石掉落路中央、縣府已將三角錐擺放在路中央,並貼出公告要民眾不要前往

而日前才陸續完成震災路面搶通的玉里鎮赤科山產業道路7K至8.25K及六十石山的東竹、東里兩條產業道路也都發生落石,目前是孤島狀態,警方拉出封鎖線管制人車進入。

赤科山社區發展協會總幹事李光濱表示,「因為大雨不斷,然後還有落石滑落,之前受到地震的災害路段,現在土石又下來了。」

氣象局表示,在東北季風影響下水氣仍多,尤其是迎風面的桃園以北及東半部降雨最為明顯,其中在宜蘭南澳光是這兩天雨勢累積超過1000毫米,冬山鄉也有 953毫米,花蓮秀林鄉也有600多毫米,已持續對北台、東部等5縣市發布豪、大雨特報。

氣象局預報員趙竑講,「基隆北海岸、新北山區、還有宜蘭的平地,是屬於大雨等級的一個情況,宜蘭的山區還有花東地區,是有達到豪雨以上的標準。」

氣象局提醒,這波降雨要到10月9號才會逐漸趨緩,9號晚間又有另一波東北季風會增強,國慶日當天將轉為乾冷,全台各地低溫下探到20至22度,民眾要多留意天氣的變化。
 

相關新聞