俄烏戰爭/俄甫宣布併吞赫爾松 烏軍奪回500平方公里失土

就在俄羅斯宣布併吞烏克蘭南部的赫爾松後,烏克蘭總統澤倫斯基6日表示,進入10月後烏克蘭已收復赫爾松500平方公里的領土。不過俄軍6日對核電廠所在地札波羅熱發動猛攻,造成死傷與多棟民宅毀損,更引發大規模火災。首屆歐盟政治共同體峰會,正在捷克首都布拉格舉行,與會領導人聚焦歐洲安全與穩定議題進行討論。

扯下俄羅斯國旗,重新掛上烏克蘭國旗,烏軍在赫爾松地區的反攻進展順利。在幾乎完全收復東北部的哈爾科夫地區後,10月初短短不到1週的時間就重新奪回赫爾松大面積領土。

澤倫斯基表示,「自10月1日以來,光只在赫爾松地區,就有超過500平方公里的領土和數十個城鎮從俄羅斯的假公投中解放出來。」

烏軍戰事告捷,俄軍則對同樣在併吞區域內,但還未完全控制的札波羅熱展開猛攻;澤倫斯基指控,俄軍對札波羅熱發動兩波襲擊,造成平民死傷還有多棟民宅毀損,更引發大規模火災。

澤倫斯基說道,「不幸地有人傷亡,建築被燒毀,札波羅熱在今天第1波襲擊後,當人們正在清理瓦礫時俄羅斯進行第2波襲擊,這是絕對的卑鄙,絕對的邪惡。」

國際原子能總署署長格羅西6日造訪基輔時指出,札波羅熱核電廠應被視為烏克蘭所有,IAEA也表示,不會撤出札波羅熱核電廠,絕對會確保核電廠的安全。

國際原子能總署署長格羅西表示,「IAEA不會離開,我們將續留此處,此刻我們仍在運作,我們在進行人員輪替,新團隊將取代現有團隊,所以我們會續留在此。」

至於首屆歐洲政治共同體峰會正在捷克首都布拉格舉行,除了歐盟成員國領袖外,已經脫歐的英國和幾個等待加入歐盟的國家領袖都出席峰會。與會領袖聚焦俄烏戰爭和能源危機進行討論,也凸顯俄羅斯在歐洲的處境更顯孤立。

相關議題

相關新聞