泰托兒所槍擊案至少38死 初判行凶動機與吸毒涉訟有關

泰國6日發生托兒所大規模槍擊案,已經至少有38人死亡,絕大多數都是幼童。凶嫌是一名涉毒遭開除的員警,做案後衝回家再殺害自己的妻小,然後自殺身亡。

一具又一具的遺體被搬出托兒所,許多家長無法接受噩耗,還在現場待著,心理師已經進駐。根據急救人員拍攝的照片顯示,教室內有許多幼童遺體,有人當時還躺在毯子上睡午覺,部分孩子臉上有刀傷、頭上有槍傷,地上都是血。

托兒所教師表示,「我把門鎖起來,但他把門破壞,開兩槍。事情發生得非常快,他是用刀砍的,他沒有用槍,他一直砍、一直砍。」

一位倖存的教師說,遭殺害的孩子有的才2、3歲。警方表示,凶嫌是34歲的潘亞卡姆拉普,是一名因涉毒遭開除的警察;他6日午休時間衝進東北部的農磨蘭普府一家托兒所大開殺戒,先對4、5名教職員開槍,其中一位教師懷孕8個月;接著用刀砍殺幼童,逃離現場後又繼續對著遇到的每個人開槍,有人受重傷倒在路邊,凶嫌隨後回到家將妻小殺害然後自戕;而他手上的槍是自己買的,另外還有一把獵槍及一把刀。

國家警察局長丹榮沙克齊提普拉帕特指出,「許多人當場死亡。他因涉毒而被開除,明天將到法院出庭,我們認為他的動機可能跟他必須出庭有關,他可能因為吸毒而產生幻覺。」

總理帕拉育已下令協助死傷者相關事宜。根據路透社,儘管泰國平民持槍率是亞洲最高的國家之一,每100人就有15.1件武器,新加坡0.3件、日本0.25件,不過鮮少有濫射事件,但近年來也並非完全沒有。

根據曼谷郵報,過去一年來至少發生另外2起現役軍人持槍殺人案,2020年一位士官長便殺害29人,最後遭突擊隊員擊斃。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞