澎湖抱卵母蟹遭強行撕卵 曝屍魚市場水溝一地

漁業枯竭蟹量銳減,今年抱卵母蟹禁捕期擴大實施,且新增市場端不得販售的規定,正值禁捕期間,抱卵母蟹腹甲慘遭刮除棄置魚市水溝。照片提供/巫佳容
澎湖在地團體昨(5)日在澎湖第三魚市場導覽,發現抱卵母蟹被剔除的腹甲、蟹卵殘骸遭棄置在水溝。澎湖縣農漁局表示,今(6)日上午偕同環保小隊前往查察,違者可依「蟳蟹類漁獲管制措施」第9條,處3至15萬元罰鍰,但到場時已查無撕卵行為人。

受精卵抱於體外腹側之母蟹,俗稱開花母蟹或抱卵母蟹,1胎約平均可產卵10萬顆卵,過往禁止捕撈期為每年8月16日至11月15日,但澎湖近海魚蟹枯竭未見改善,禁捕期結束後,漁民、魚販照樣販售,讓環境保育團體、學界擔心陷入「殺蟹取卵」的惡性循環。

2021年底政大教育學系副教授鄭同僚,在澎湖馬公漁市發現整籃抱卵母蟹被五花大綁等待販售,鄭同僚全部買下並釋放,並於公共政策平台發起連署,要求主管機關農委會漁業署,修法延長為「全年禁捕」,但也引發不少漁民反彈。

延伸閱讀》政大教授籲全年禁捕「抱卵母蟹」 漁民與環團持相反意見

歷經多次座談交流,漁業署將禁捕期延長2個月,日前公告修正「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,將抱卵母蟹禁止捕撈期,改成8月1日至12月31日止,而且新增市場端管制,未達採捕甲殼寬的蟳蟹及禁捕期間的抱卵母蟹「均不得販售」,違反者最高可罰15萬元。

食魚教育團體「年年有鰆」昨(5)日在澎湖第三魚市場導覽,發現抱卵母蟹被剔除的腹甲、蟹卵殘骸,以及支離破碎的蟹腳、蟹螯遭棄置在水溝。年年有鰆負責人巫佳容觀察,8月新規上路後,已多次看到抱卵母蟹被強行撕卵、隨意棄置在魚市場地面或水溝,但程度都沒比昨天看到的情況更「明目張膽」。

照片提供/巫佳容
年年有鰆負責人巫佳容5日在澎湖第三魚市場底拖網漁船停靠區旁拍下的照片,推估至少有15個帶卵腹甲,從蟹身剔除丟棄、曝屍。照片提供/巫佳容

澎湖縣農漁局漁政管理科長曾新閔表示,6日上午已偕同環保小隊前往查察,但沒有看到照片指涉的亂象,也沒有在現場糾舉到違規行為人,並強調當下接觸到的船家和魚販都知悉新規定,「不知道是不是外勞剔除蟹卵的?畢竟是今年剛改的規定。」

曾新閔指出,抱卵母蟹肉質不鮮甜賣相也不佳,推判會出現在魚市場,可能是前端漁民近海採取拖網作業,或一籠一籠將螃蟹捕撈上船時,礙於時間和海象等因素,無法在船隻上一一挑出抱卵母蟹丟回海裡。

巫佳容表示,在地團體能理解漁民基於生計,在海上作業捕撈幾乎先是一網打盡,難以逐一針對抱卵母蟹、小蟹挑除放生;倘若一昧加強執法,違規捕撈可能只會淪於地下化,或攤商會在更隱匿的地方拔掉蟹卵,建議主管機關取締同時,也應協助漁民解決困擾、加強溝通,盡量避免剔除蟹卵的慘況持續發生。

九合一選戰解析

相關新聞