政大教授籲全年禁捕「抱卵母蟹」 漁民與環團持相反意見

漁業署規定每年8月中到11月中,禁止漁船捕撈「抱卵母蟹」,不過政大副教授鄭同僚,日前在公共政策網路參與平台發起連署,呼籲應該全年禁捕。今天漁業署舉行座談會,萬里捕蟹漁民反對,不過環保團體則表達支持,水試所則建議管制應慢慢來,可先從加嚴管制體長做起。

籃子裡的抱卵母蟹,原本綁在大螯上的橡皮筋割掉後,得以伸展,重回大海的懷抱,政大副教授鄭同僚一月初在澎湖馬公漁市,看到抱卵母蟹待價而沽,全買下來釋放。日前他在公共政策平台發起連署,呼籲全年禁捕抱卵母蟹,短時間內成案,下午漁業署舉行座談會,他再次說明提案。

政大教育系副教授鄭同僚表示,「抱卵母蟹就很像一個懷孕的媽媽,懷孕的媽媽,大家很多人都是可以感同身受,第一個要修改規定全年禁捕,而且禁售抱卵母蟹。」

抱卵母蟹俗稱開花母蟹,目前國內規定每年8月16日到11月15日禁捕,但母蟹全年都可能產卵。鄭同僚指出,近年來螃蟹數量變少、體型變小,加上有一說抱卵母蟹又不好吃,為何不乾脆直接禁捕,母蟹順利產卵可確保海洋永續,保育與環保團體皆表態支持。

彰化環保聯盟總幹事施月英認為,「永續的漁業是真的要來禁止捕撈(抱卵)母蟹,這個也是希望說,我們不是看當下,是看未來,我們是個生命共同體,一起保護這個海洋。」

不過萬里捕蟹漁民反對,認為現在捕的水產很多都抱卵,為何專門針對抱卵母蟹,若全年禁捕,對漁民衝擊很大。

新北市萬里區漁會常務監事練聰明指出,「烏魚就好,有卵的時候也是大家在抓,也在放卵養苗,小卷仔也是有,白帶魚也是有,什麼東西都有抱卵,只是蟹抱在外面難看而已,你這說下去,漁民多憤慨你知道嗎?」

面對外界說近海漁獲量減少、資源耗竭中,萬里區漁會澄清,蟹類若明顯減少,漁民早就活不下去,坦言數字無法反映真實,可能因為申報不實。而水產試驗所建議,兼顧保育與生計,可以一步一步來,可先從增加現行管制體長1公分,讓蟹類更趨近性成熟再捕撈,也是一種保育選項。

相關新聞