918強震重創花蓮松蒲 居民控無相關單位聞問

918強震造成花蓮南區受損嚴重,其中玉里鎮的松浦里福音社區不少住家房屋傾倒龜裂和地面隆起,進出村落道路崩塌,居民向媒體投訴,至今都沒有相關單位來幫忙處理,這裡好像被遺忘一樣。

這裡是花蓮玉里鎮的松浦里福音社區,918強震後有24戶人家房屋受損嚴重,牆壁龜裂和地板隆起讓大家住的膽顫心驚,居民抱怨上個月28日內政部次長才來松浦勘災,卻沒來此探視。

松浦居民林先生表示,「我房子要垮了 (里長)他跟我講說,台積電的會來這邊做,結果連台積電勘查的工程都沒有人來。」

松浦居民陳小姐表示,「我的房子都裂那麼大了也沒有人來看,那這個房子不屬於危樓嗎?那政府不用來貼紅單嗎?黃單嗎?」

由於進出社區的道路和部分房屋還才在持續坍塌,村民只好自己請怪手來打樁暫緩土壤流失,但部落大多家庭屬經濟弱勢無法支應工程費用,痛心村里長不積極幫忙。

松浦里長謝德川表示,「我是希望大家要有一個同理心啦,我們每一個都有做提報,這個災情不是只有我們松浦里而已,卓溪、玉里、富里都有,這時我們要耐心等。」

玉里鎮公所表示,災後松浦里已被列為重災區,公所第一時間都有前往視察,並對9戶張貼紅單和4戶黃單,一般普查也有36戶,目前慈濟與台積電都在災區積極幫忙重建與修復。

玉里鎮代理鎮長江東成表示,「鄉親的誤會啦,勘災之後去施做的程序是有一定的差距,依照輕重緩急依照危險度的狀況,相關的慈善機構去做一個施做復健的程序。」

公所強調,縣府已將2017年0206大地震捐款納入0918地震補助,所以災戶如果要自行修繕,可將房屋受損前、修繕中、完工後相片與工程費用檢附給公所,就能依照相關規定核發補助。

九合一選戰解析

相關新聞