綠營北北基桃選連署共同治理 研提首都圈發展特別條例

衝刺年底選戰,民進黨的北北基桃參選人合體,簽下首都圈共同治理連署書,也宣布聯合政見,展現團結氣勢。未來除了會設立台灣的首都願景規劃委員會,還有論壇和辦公室之外,也將推出首都圈發展特別條例的立法,並編列特別預算,強化首都圈的跨域治理。

北北基桃大串連,民進黨參選人展現團結氣勢,共同推出首都圈政策,針對交通、流域、環境、產業等四大課題推動跨縣市合作。

民進黨基隆市長參選人蔡適應指出,「基北北桃有許多的事務是必須要共同處理,能源的流動、企業的往來,其實是密不可分的。」

民進黨桃園市長參選人鄭運鵬表示,「透過未來組成的工作小組和共同論壇,大家一起來處理這個區域治理的問題,讓台灣成為世界的心臟。首都生活圈裡面成為台灣實質上發動進化的引擎。」

鄭運鵬也進一步說明,希望加強桃園和基隆的海空物流聯運,和新北市一起解決交通和就學等問題;以及和台北產業合作,由台北接單設計桃園生產。力拚大首都圈區域治理,民進黨新北市長參選人林佳龍也指出,區域聯合治理需要法源以及特別預算,由中央地方一起編列。

民進黨新北市長參選人林佳龍提到,「我們的規劃委員會和論壇,還有辦公室裡面,來研提這個首都圈發展特別條例,來成立首都圈建設發展這個特別預算。」

民進黨台北市長參選人陳時中表示,「北北基桃先來做一個示範,來做一個我們區域聯合治理的機制。上可以跟中央聯結在一起,下可以跟地方來做對話。」

陳時中強調希望能從北北基桃出發,先將區域治理做好成為示範區域,第一步就是要建立機制,成立「2050台灣首都願景規劃委員會」,由四位市長共同主持,規劃出2050年的目標,並藉由舉辦論壇與社會對話。

相關新聞