《警械使用條例》修正三讀通過 4情境可逕行開槍射擊

立法院今(30)日三讀通過,明定員警遇到4種情境,不用對空鳴槍,可以直接開槍射擊,而罹難員警家屬也表達支持放寬用槍時機。修法明定,內政部要成立調查小組,釐清員警使用槍械是否合適,而為了讓警員無後顧之憂,應提供涉訟輔助及諮商輔導。

台南殺警案引起外界高度關切員警用槍時機,立法院朝野黨團視為優先法案,加速修法,警械使用條例修正草案在30日三讀通過,放寬用槍時機,明定員警遇到4種情境,包括嫌犯用致命性武器、危險物品或交通工具等攻擊脅迫警察,有事實認定嫌犯持有致命性武器意圖攻擊警察,或者意圖奪取警察人員配槍,以及其他危害警察或他人生命或身體,情況急迫時,不用先對空鳴槍,能直接開槍射擊。

國民黨立委游毓蘭指出,「常設性的調查小組機制,不但要納入警械專家,還要有基層員警來代表參加,真正能夠反映出第一線真正用槍的經驗。」

民進黨立委江永昌則認為,「當下認為有必要時,就儘管用槍的信任跟信心的訊息,同時本次修正,也配合對無辜受害的民眾,補償金額上限去除,回歸《國家賠償法》,警察放心用槍,人民更被完全保障。」

針對草案被擱置兩年,國民黨指控民進黨漠視警察權益,點出警力嚴重不足;民眾黨則批是「遲到法案」,導致悲劇一再發生。時代力量指出,從嘉義殺警案到台南殺警案,暴露近身搏鬥、擒拿術的重要性,但相關訓練時數不符標準,此外員警裝備不足,不只還沒補足電擊槍,警政署到現在仍沒採購防砍衣。

時代力量立委邱顯智表示,「到底買了幾件防砍衣?答案是零,一件都沒有,有裝備可以保護這些殉職的同仁,可以預防的時候,我們卻不給他裝備,這樣可以說是制度性造成這樣的悲劇。」

殉職曹姓員警的叔叔則指出,「家屬當然是希望說使用槍械條例,就是放寬是最好,預防這才是最重要的,比如說他不是使用警械的狀況下,他有更好的條件,比如說電擊槍。」

員警家屬支持放寬用槍時機,是保護員警的最後手段,修法則明定,內政部會成立調查小組,釐清員警使用槍械是否合適,而為了讓警員無後顧之憂,也應提供涉訟輔助及諮商輔導。

相關新聞