便宜中國泡菜搶市 韓國本土泡菜沒落「動搖國本」

南韓人引以為傲的韓國泡菜因為氣候變遷影響白菜產量,加上中國業者低價競爭,正面臨產業凋零的危機。對南韓人來說,這可是動搖國本的大事,政府決定砸下將近600億韓元設立2座大型倉庫,保存泡菜文化。

提到韓式料理馬上想到泡菜,也就是辛奇,不管吃什麼南韓人的飯桌上一定有泡菜,甚至還會打成汁來喝。但這道韓國傳統飲食現在因為當地大白菜短缺,正面臨前所未有的泡菜危機。

南韓民眾金淑京表示,「感覺跟過去相比,原料價格好像漲了20%到30%。」

民眾原本習慣自己醃泡菜,但因為白菜變貴成本高,買現成貨比較划算。而原料變貴的問題不只消費者受影響,食品商更遭受重創。

南韓韓式泡菜業者安益鎮表示,「我們過去每天生產15噸辛奇,現在只能生產10噸或更少。」

業者指出,白菜產量減少,原因出在韓國氣候近年日夜溫差越來越大,不利白菜生長。原料上漲廠商只能減產並調高售價因應。這麼一來,對上打著價格便宜三分之一且佔韓國市場銷量4成的中國進口泡菜,本土泡菜變得更沒競爭力。根據統計,去年全韓1千多間辛奇製造商,接近一半永久或暫時歇業,不然就是幾乎沒有銷量。

辛奇廠商倒閉,對南韓來說茲事體大,因為韓式泡菜幾乎等同南韓人的身分認同。政府於是提出緊急應對計畫,要在2025年前設立2座大型白菜儲存設施。

韓國農林畜產食品部林增根說明,「我們計畫投入580億韓元(約13億台幣),在國內設立2座辛奇原料供應設施來幫助小型辛奇製造商,還有缺乏儲存空間的公司。」

2座設施完成後,預計每天能存放1萬噸白菜以及50噸醃製白菜。面對這場形同動搖國本的危機,南韓政府正卯足全力,重振引以為傲的泡菜產業。

九合一選戰解析

相關新聞