法院准軍方拆除左營眷村房舍 眷戶不滿爆衝突

國軍眷村改建實行多年,多數已完成拆遷,但有少數眷戶因為對家的不捨,或經濟狀況不好等原因拒絕搬遷,高雄左營合群新村的黃家兩兄弟就是其中之一,他們跟軍方打官司,要求合理的改建權益,但法院判決准許國防部收回土地,上午軍方和法院強制執行拆除作業,民眾不滿和軍方爆發口角。

「他要把我們滅族嗎?」黃家親屬激動大罵,因為他們家在高雄左營合群新村的兩戶眷宅,其中一戶已被軍方及法院強制拆除,29日上午要拆除另一戶黃家大哥的住宅,家屬只能無奈趕緊將家當搬出來。

屋主黃嘉偉指出,「他們(軍方)申請書就寫著改遷建,遷括號起來,然後叫我們簽,叫我們申請,我們一看,當然要確定他是做改建還是遷建,你做遷建就是違法,我們不簽這個認證書,他就說我們是不同意改建戶。」

國軍眷村改建實行多年,多數已完成拆遷,但有少數眷戶因為對家的不捨,或經濟狀況不好等原因拒絕搬遷,黃家兩兄弟就是其中之一,他們分別跟軍方打官司,但法院判決准許國防部收回土地,二哥房子28日就被通知拆除,眼看家具物品被警方搬出,屋主受刺激坐倒在地,經過一天的拆除作業,房子現在已成一堆碎石瓦礫。

軍方委任律師徐克銘表示,「(退輔會等)這些單位多半都願意提出協助,只是這些眷戶可能認為不需要,這中間之所以訴訟會歷經10年之久,其實除了單純的法律攻防之外,國防部也在這過程當中歷經了多次的協調。」

軍方委任律師表示,住戶因不配合改建被註銷眷戶資格,後續眷改條例修法後要發補償他們也沒領取,導致目前已喪失各項權益。但黃家認為,他們4代都在這裡生活,為國效力,如今卻遭軍方強拆,希望政府給予合理的改建權益。

九合一選戰解析

相關新聞