若中犯台是否協防? 英首相特拉斯:與盟國合作確保台灣自我防衛

美國總統拜登先前保台論引起熱議,英國首相特拉斯接受CNN專訪時,被問到英國是否會跟美國一樣出兵防衛台灣?特拉斯表示會和盟國合作,確保台灣能夠自我防衛。另外,美國國務卿布林肯則表示,台灣生產晶片,如果遭到破壞,將對全球經濟有毀滅性影響。

被問到如果中國進犯,英國是否同樣會出兵防衛台灣,特拉斯回應,「我想非常明確的,英國的全部盟友需要確保台灣能夠自我防衛,那是非常重要的。」

特拉斯再次重申支持台灣自我防衛,特拉斯上任以來展現對中強硬態度,接受CNN專訪時,雖然沒有正面回應是否會像拜登一樣出兵防衛台灣,但認為英國的盟友必須合作助台抵抗中國威脅。

外交部發言人歐江安表示,「她(特拉斯)上任不久之後,再度重申她一貫堅定的挺台立場,對此外交部我們表達高度的歡迎,跟誠摯的感謝。」

英國新任外交大臣柯維立,也將訪問日、韓、新加坡,除了凸顯印太地區要性,也將會觸及台海議題。尤其近來拜登的保台論引起熱議,南韓總統尹錫悅25日接受CNN訪問時,也被詢問如果中共犯台,是否會支持美國在台的防禦工作。

尹錫悅說:「一旦中國進攻台灣,北韓也極有可能發起挑釁。我們會和美國還有盟友們共同防衛,所以我會說這兩個議題(台灣、北韓)都至關重要。」

尹錫悅把重點放在北韓,強調對台灣問題和對中國政策態度始終如一,不過這也是尹錫悅針對台灣難得的發言。布林肯受訪時重申美國對台立場,堅持維護台海的和平穩定,台灣半導體也相當重要。

布林肯認為,「我們設計(半導體),但實際在少數地方生產,而台灣生產占大部分,如果遭到破壞,對全球經濟的影響會是毀滅性的。」

台海局勢國際關注,因應挑戰,我國海空軍26日起至下月初,將於台灣西南、東北、東部海域進行「空層空域」實兵操演。此次操演重點為東北角、宜蘭以東,以及台灣和日本與那國島之間的海空域,藉此強化各項防衛準備。

九合一選戰解析

相關新聞