台中每年1至3件船隻漏油海汙 漁民布攔油索演練及時圍堵

台中海岸有許多港口,根據統計每年會發生1至3件船隻漏油的海洋汙染事件,台中環保局為了及時圍堵汙染擴大,現在和松柏漁港當地漁民合作,訓練他們用漁船和水上摩托車來布設攔油索,強化應變能力。

獲報台中松柏漁港內有船隻漏油,漁民立刻出動漁船與水上摩托車布設攔油索,順利圍堵汙染物,所幸這只是模擬演練。台中市共有1處商港、6個漁港,還有享譽國際的高美濕地,根據統計每年會發生1至3件海洋汙染事件,環保局為了強化應變能力,25日決定和民間單位簽署合作備忘錄。

松柏港產業觀光發展協會理事長周鈺騏表示,「如果船隻漏油的部分,現在就是要我們艦隊這邊,以我們的整個操作,拉攔油索跟攔油繩,來做一個初步的(防堵),不要讓汙染的面積擴大。」

台中市環保局長陳宏益指出,「所有油汙染、海洋事件都是在氣候不佳條件的時候,所以這一次跟這些民間團體來合作,也來測試在冬天這個季節比較差的時候我們怎麼來動員,怎麼來拉攔油索。」

為了紀念今(2022)年的世界海洋日,現場也舉辦淨灘活動,200多位當地民眾與志工頂著強烈的海風,在砂礫間撿拾垃圾,最後共清出了310公斤的垃圾與回收物,許多家長更是帶著小朋友來參加,當作是最好的環保教育。

小朋友說道,「(有)垃圾袋。」家長指出,「生態環境的愛護,然後大家一起可以盡一分心力。」

台中市府表示,每年有數百萬海洋生物深受海洋廢棄物所害,包括漁網與塑膠垃圾等,而有8成的海洋垃圾來自陸地,船隻漏油更嚴重影響生態,官方希望與民間緊密合作,共同守護美麗的海岸。

相關新聞