75億美元金援因制度性貪腐遭凍結 匈牙利總理奧班與歐盟多次不合

歐盟執委會日前提案,凍結部份原定撥款給匈牙利的援助,金額約75億美元。理由是匈牙利長年,未能解決制度性的貪腐,讓國際援助未能用到該用的地方。而在執委會方案出爐前,歐洲議會開了歐盟的先例,以壓倒性多數,通過象徵性的決議,指名匈牙利不再是完全民主的國家。事實上,自從匈牙利的右派總理奧班(Viktor Orban)3度高票連任10多年來,和歐盟之間就不斷發生意見衝突,而匈牙利堅持反對制裁俄羅斯能源出口,成了最新的引爆點。

2015到2016年,上百萬來自北非與中東的非法移民湧入歐洲,希望尋找安身立命的新天地。不少人借道土耳其、希臘,目標則是富裕的西歐與北歐。

而其中勢必要經過的巴爾幹地區,許多東歐小國本身經濟狀況就不好,大批難民過境,又要增加更多負擔。主導歐盟政策的西歐大國,要求所有會員按比例分配,接納這些非法移民。引發新加入歐盟的東歐小國不滿。匈牙利就是其中之一。

匈牙利總理奧班2017年3月28日表示,「若歐盟與土耳其(阻擋難民)協議無效,我們也將做出反應,在匈牙利與塞爾維亞邊界,擋住這些非法移民入境。」

非法移民危機撕開了匈牙利與歐盟關係的破口。之後,全球左派陣營大金主之一的索羅斯所創辦的中歐大學CEU,因為匈牙利政府推出新法令,要求在匈牙利校區教學的教師必須取得工作證,最後選擇撤離匈牙利。這件事被各國高舉自由主義大旗的政治人物與團體,將奧班視為大敵。

緊接著在2022年,俄羅斯出兵攻打烏克蘭,歐盟接連推出經濟制裁措施,並要求所有會員團結抗俄,遵守制裁措施。匈牙利認為直接與俄羅斯衝突,不符合國家利益,除了烏克蘭政府認為匈牙利是資助俄羅斯戰爭機器的幫兇,西歐大國更加把奧班當成眼中釘。不過2018和2022兩屆大選,奧班領導的匈牙利公民聯盟都取得壓倒性勝利。

匈牙利總理奧班2022年4月4日說道,「我們現在最大的敵人有國內的左派,還有國際上的左派與歐盟的官僚體系,加上索羅斯帝國的隨附組織與國際主流媒體,最後更加上烏克蘭總統(澤倫斯基),我們從未同時面對這麼多敵人。」

匈牙利不顧歐盟與烏克蘭的反對,堅持不中斷與俄方的能源貿易。同時明白表示,這事關匈牙利人民的生活,不該受到外界的干預。

匈牙利外交部長彼得塞加托2022年7月21日表示,「你可以宣揚虛幻的夢想,可以盡情地吹牛皮。但事實就是事實,是擺在眼前的現實。沒有俄羅斯的能源,歐洲現在不可能買到額外的天然氣。」

然而站在歐盟,特別是西歐北歐國家的立場,接納非法移民是歐盟的價值,聲援烏克蘭對抗俄羅斯是立場問題,歐盟會員不應該把自己國家利益放在這些價值之前。於是從匈牙利前任社會黨政府以來就存在的貪腐問題,成為歐盟對匈牙利開刀的理由。

歐盟預算執委約翰尼斯哈恩2022年9月18日說道,「首先是制度性的違規、無效率,以及政府公共採購的缺失,其次是未能防範利益衝突,以及未能取得公眾信任。第3,未能調查並起訴涉及歐盟金援的弊案。最後就是反貪腐的法令不完備。」

對此,匈牙利已經由司法部長出面向歐盟提出訴願,以11月底的期限內推動反貪腐相關法令為條件,要求歐盟取消凍結的資金。但即使這件事最終以和解收場,匈牙利如願取得歐盟撥款,深藏在雙方內部的心結,短時間內很難解開。

九合一選戰解析

相關新聞