蔡其昌批藍線停滯3年 中市府:交通部遲遲不進入實質審查

台中選戰,民進黨市長參選人蔡其昌今天公布捷運路網的政策,批評對手盧秀燕讓捷運藍線建設停滯。不過,台中市府回應,是交通部遲遲不讓綜合規劃進入實質審查,希望中央盡速核定。除了選戰運輸交鋒,民進黨拉抬中部選情,這個周末黨慶也將移師台中舉行。

九合一大選進入倒數階段,藍綠陣營聚焦在軌道建設,持續交鋒,民進黨台中市長參選人蔡其昌22號推出百公里捷運計畫,他先批評現任市府捷運藍線綜合規劃卡了三年,強調只要當選,四年內藍線一定動工,橘線、大屯環線、綠線延伸到大坑、以及山海環線輕軌則會通過可行性評估,全力打造捷運路網。

民進黨台中市長參選人蔡其昌指出,「一個捷運要綜合規劃三年多才送出去,高雄300多天,連一年都不到就送出綜合規劃,送出綜合規劃的時候,別人是緊追進度,勇於任事,發現問題,解決問題,台中市政府是送出去之後不聞不問。」

面對質疑,國民黨盧秀燕市議會快閃,不過市府表示,林佳龍執政時期,捷運藍線經費未納入土地徵收款,加上捷運路線優化,因此有所調整,但綜合規劃送中央審議18個月,卻遲遲未進入實質審查,期盼交通部公平對待、盡速核定。

台中市交通局長葉昭甫表示,「事實上從去年110年3月,我們提送綜合規劃到交通部去之後,到現在一次審查大會都還沒有開,所以我們也跟交通部在訴求說,事實上如果針對相關這個,台中市政府都已經補件完成,應該盡速召開審查大會。」

蔡其昌表示已同意參加公廣集團的辯論會,呼籲盧秀燕參加辯論,而盧秀燕陣營強調,已同意參加公辦辯論會。至於民進黨中央力挺蔡其昌,黨慶24日將移師台中,包括總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌都會出席,拉抬選情。

全台敬老金大調查

相關新聞