彰化單親爸癌逝缺喪葬費 網路現募款詐騙

彰化和美有一對小兄妹,因為父母親離婚,父親日前又因為癌症病逝,家中沒有生活支柱,不僅無法支付喪葬費,家裡還斷水斷電。消息曝光之後,湧入近千萬善款,縣府將捐款帳戶關閉,但有不肖人士,假借縣議員的助理名義來進行募款,提醒民眾不要受騙。

網路出現冒名帳號,強調自己是議員助理,因為募款帳號有問題,要民眾捐款到新的帳戶,消息一出讓彰化和美的民眾霧煞煞,而被冒名的彰化縣議員賴清美也到警局報案。

賴清美說:「當議員的不會自己設什麼帳號,讓人家捐錢這樣,所以我今天正式來和美分局這邊報案,我們要把這個人抓出來。」

彰化和美分局偵查隊長鄭登源表示,「它這已經涉及刑法詐欺罪的情形,我們也會依循相關的線索進行偵查。」

彰化和美一對12歲跟10歲的兄妹檔,父母離異後由爸爸照顧,但家中的經濟支柱卻在日前因為癌症過世,不僅父親喪葬費都沒有著落,家中也被斷水斷電,小兄妹已經好多天無法洗澡。消息一出,各界善款湧入,彰化縣府的捐款帳戶已湧進千萬,也將帳戶關閉。

彰化縣社會處長王蘭心表示,「會採信託的方式,信託就會有監察人,會有律師,整個來做相關的管理。」

而小兄妹的親友也陸續趕回幫忙,目前水電已暫時恢復,讓他們維持基本生活,小兄妹的叔叔也表示,各界善款將會專款專用,也會負起照顧責任。

小兄妹叔叔說:「我從小時候看他們長到這麼大,我不可能要給人養,我捨不得。」

彰化縣社會處表示,除了將善款交付信託專款專用,也將小兄妹納入低收入戶。至於叔叔有意願成為監護人,社會處表示將進一步評估,希望能提供他們最好的照顧。

全台敬老金大調查

相關新聞