明921國家防災日 9時21分收演練警報勿驚慌

9月21日是國家防災日,為了強化民眾的防震防災意識,明(21)日上午9時21分會進行地震及海嘯等警報演練,民眾也會收到簡訊。至於10時59分,全台的電視畫面也會切換到指定頻道公視,同步播放防災的緊急訊息。

918強震在花蓮造成災情,由於明(21)日就是國家防災日,政府規劃,針對花蓮外海模擬發生規模8.0大地震,花蓮出現嚴重災情的情境,讓全國消防及搜救人員,以及遠到參與的國際搜救人員,集結投入救災演練。像是前幾天,玉里三層樓房屋倒塌,參與搜救的人員,也趕來參加演練。

消防署特種搜救隊長陳義豐提及,「除了在地的花蓮縣以外,第一支來到災區救援的特搜隊,包括消防署特搜隊之外,還有16個縣市,都有派特搜隊員參與這次的防救災演練。」

新北市消防局特搜大隊組長周祐陞表示,「長官他其實對於這個地方很重視,所以投入蠻多的資源,採購相對比較多的、比較先進的一些醫療設備,這讓我們可以在野外工作的時候,可以去做比較好的醫療量能的發揮。」

新北市的消防搜救人員,也參與演練,持續強化搜救能力。而為了強化民眾防震防災意識,政府21日上午9時21分開始,將進行地震、海嘯等的警報演練,民眾會收到發送的簡訊,可以一起演練。

消防署災害管理組專員郭展男提醒,「收到這個警報訊息的時候,記得不要慌張,然後可以一起演練這個抗震保命的三步驟:趴下、掩護、穩住。那來熟悉這些遇到地震來,應該採取什麼樣的保護措施來保護自己。」

此外,21日10時59分一到,全國的電視畫面,也會自動切換到指定頻道的公視,同步播放防災的緊急訊息,政府希望的善用科技,以及強化示警機制,提醒民眾防震防災的重要性。

九合一選戰解析

相關新聞