蘇東啟案牽連上百人  史料確認是線民密報引發

1961年發生的蘇東啟案影響上百人,其中多達50人被判刑確定。國史館和國家人權博物館17日發表蘇東啟案史料彙編新書,發現當年是有線民密報蘇東啟等人,企圖武裝革命,才引發這場牽連上百人的雲林大橫禍。

深深一鞠躬,向國史館和國家人權博物館表達感謝。他是台獨政治案件蘇東啟案中,蘇東啟的兒子蘇治灝。

台獨政治案蘇東啟案家屬代表蘇治灝表示,「早期的政治犯像是瘟疫,沒有人敢理你,他(蘇東啟)獻身民主這條路,是一生堅持的,始終如一,就像是人生的交叉路,就是走入一條不歸路。」

1961年的蘇東啟案,當時雲林縣議員蘇東啟被警備總部以「台獨叛亂組織」罪名逮捕,判決死刑,後來改判無期徒刑,坐牢15年。

國史館和國家人權博物館發布《蘇東啟案史料彙編》新書,從資料中發現,是因為高級線民李秋遠密報,成為整起事件的開端。

國史館館長陳儀深指出,「高級的線民是向國安局報告,(舉例)他們曾經在高玉樹家裡開會的時候講什麼話,那也是對於人與人之間信任的一種破壞,就是說,從你最親近的朋友、同志裡面,去拉出一個人來(當線民)。)

國家人權博物館館長洪世芳表示,「把一些政治檔案能夠把它解密,能夠積極的趕快來公開,唯有把歷史真相能夠解開,我們才能彼此了解,才能彼此理解,也才能夠促進進一步,所謂的和解。」

隨著關鍵的國安局、調查局等史料陸續公開,國史館等單位著手重建事件經過,希望能揭露歷史的真相並同步推動轉型正義。

全台敬老金大調查

相關新聞