「江南案」國史館新書解密 美方曾來台調查

1984年江南案,華裔美籍作家劉宜良,遭台灣情報局所吸收的黑道份子陳啟禮等人刺殺。國史館今天發布《江南案史料彙編》新書,詳述劉宜良當時為何遭到刺殺,更首度對外公布,陳啟禮完成刺殺任務後的保命錄音帶。

1984年江南案,華裔美籍作家劉宜良遭到黑道份子陳啟禮等人赴美刺殺。當時引發台美關係動盪,國史館發布《江南案史料彙編》新書,詳述從1973年5月開始,國安局人員針對劉宜良發表蔣介石婚姻生活考及蔣經國傳,曾「設法爭取劉逆歸正」,沒有達到預期效果,進而吸收陳啟禮等人,指示赴美殺害劉宜良。
 
國史館更首度對外公布,陳啟禮完成任務後,錄下的保命錄音帶。

竹聯幫首任總堂主陳啟禮說:「我執行任務是胡副局長,我的聯絡人是陳處長陳虎門,我的工作,就是誅殺這些叛逆。」

劉宜良身為美國公民,在美遭我情報單位殺害,引起美方不滿。新書揭露美方曾來台調查,證實情報局有跟陳啟禮接觸,介入指使暗殺行動,是政治謀殺。
 
而在1990年李登輝當選第八任總統後,辦理特赦,特赦名單驚見情報局長汪希苓、陳啟禮、吳敦等「江南案」涉案者,消息一出,美方透過AIT表達遺憾,最後一刻才從名單撤下三人。

國史館館長陳儀深表示,「郝柏村是參謀總長,那麼行政院長是李煥,他們可能對於劉宜良這件事情,關心的還是汪希苓這個情報局長,因為他們是基於所謂的愛國情操,去誅殺這個叛逆。」

至於蔣經國是否捲入江南案,一直都是外界關注焦點。陳儀深表示新書揭露最高層級,只到情報局長,而根據彙整資料顯示,蔣經國對於汪希苓被株連,只表明自己用人不當。

相關新聞