國家人權博物館特展 探究戰後電影審查 | 公視新聞網 PNN

國家人權博物館特展 探究戰後電影審查

國家人權博物館在4月7日人權自由日,推出「剪出來的電影史:戰後電影審查特展」,帶領民眾了解過去威權統治與戒嚴之下,政府如何透過電影檢查,變相進行言論自由的箝制與審查。

在1950年代,一部電影要在戲院上映至少要過三關,通過劇本審查、電影審查還有臨場查驗,電影絕不能損害中華民國利益或民族尊嚴。「剪出來的電影史特展」的策展人蘇致亨指出,台語電影老導演林摶秋說過,當時絕不能拍紅的:共產黨、黑的:暴力、與黃的:色情的電影。

策展人蘇致亨說:「只能拍這種透明無色的電影,他說當時國民黨不准你有色,你若拍紅的、共產的、三條老命也不夠死。」

文化部指出,戒嚴時期下生活處處都可能因言獲罪,電影檢查史則可檢視當時政府如何透過篩選、灌輸,讓民眾毫無選擇變相進行言論箝制與審查,而言論自由是經過長時間,很多人前仆後繼爭取來的。

文化部長李永得說:「天天罵政府,然後說台灣現在沒有言論自由,其實對照以前你要罵政府沒有言論自由,你要罵政府是要付出很重很重的代價。」

特展選在言論自由日開幕,並邀請鄭南榕基金會的董事鄭竹梅與終生志工葉菊蘭出席,特展上可見電影查驗小手冊、電檢檔案等老文件,帶領民眾重新記憶這段被遺忘的歷史。

相關新聞

留言區