身障學習茶藝煮咖啡 互補職訓增就業機會

為了增加身心障礙朋友就業機會,米迦勒社福協會開設咖啡茶藝職人培訓班,8週課程中因為學員是肢體障礙或視障朋友,教學模式調整為互補學習,像是一人倒水、泡茶,另一人就幫忙定位茶具,提醒注意事項,學員說除了培養泡茶、煮咖啡技能,也學到心平氣和。

熱水倒入茶壺,男學員認真算秒數,確保茶香入味再斟茶,旁邊的女學員則協助茶杯定位讓品茶者拿取。歷經八週的課程,身心障礙學員互補學習茶藝、咖啡泡製,17日拿到結訓證書。

學員尤秀英說,「學這個茶也是除了運用在生活方面之外,也是希望將來有機會發展到工作上去。」

學員宋維亭表示,「要泡一壺好茶要調好自己的心情,你調好自己的心情,其他的細節你再慢慢的跟上就好。」

這次課程專為身心障礙朋友開設,除了讓學員培養一技之長也希望茶道讓學員心靈平靜,增進身心健康。

茶藝老師劉甄鑫指出,「他不是個人,而是整個團體的展現,那中間的合作,我覺得也做得相當相當的好。」

米迦勒社福協會執行長時令瑤說,「然後從心裡出發,從生活出發,然後從工作出發,可以慢慢改善他們的經濟環境。」

主辦單位表示,新冠肺炎疫情衝擊導致許多學員,導致求職不易,透過課程培養他們在茶與咖啡的基礎技能,未來可以自行創業。

全台敬老金大調查

相關新聞