男網名將費德勒41歲宣布退休 下週拉沃杯成告別賽

今(2022)年41歲、擁有20座大滿貫的網球名將「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)宣布退休,受傷復健與體能極限讓他認知到是時候說再見,下週倫敦拉沃杯(Laver Cup)將是告別賽。

費德勒(Roger Federer)有數不清的賽末點,高舉雙手,享受勝利時刻,但這樣的畫面將成為美麗的回憶,以快狠準的球風而有「瑞士特快車」美譽的他,15日宣布退休。

費德勒表示,「在過去3年裡,我遇到受傷與手術的挑戰,一直努力恢復完全競賽狀態,但我也知道我的身體能耐與極限,而它最近傳遞給我的訊息相當清楚,我已經41歲了,24年來,我打了超過1500場的比賽,網球對待我的慷慨程度超過我的夢想,現在我必須認知到,是時候該結束我的職業生涯。下週在倫敦的拉沃杯(Laver Cup),將會是我最後一場ATP賽事。」

在經歷一系列膝蓋手術後,今年41歲的費德勒決定高掛球拍,他特別感謝妻子米爾卡,觀看他無數場比賽。費德勒指出,「我認為我是地球上最幸運的人之一,我獲得打網球的特殊天賦,而我達到連自己都難以想像的成就,打比賽超乎我自己預期的歲月。」

費德勒曾寫下連續237週、累計310週坐穩男子單打球王寶座紀錄,並且有5個賽季以年終世界排名第一坐收。他擁有20座大滿貫冠軍杯,其中8個溫布頓史上之最,103個ATP單打頭銜,是公開賽年代以來第2多。而他生涯收進超過1.3億美元冠軍獎金,排行榜第3。費德勒與前球王喬科維奇、西班牙蠻牛納達爾被稱為三巨頭,3人交手戲碼也締造男網黃金年代。

費德勒說道,「我打從心裡感謝全世界所有幫助一個瑞士小球僮實現夢想的人。」

上週美國女網黑珍珠小威廉斯在美國網球公開賽告別輝煌職業生涯,如今費德勒也宣布退休重磅消息,而本屆美網男單由西班牙19歲艾卡拉茲封王,意味世代交替的到來。

九合一選戰解析

相關新聞