白色恐怖VR電影《無法離開的人》 獲威尼斯影展大獎

國家人權博物館出品的VR電影《無法離開的人》,透過VR沉浸式體驗帶領觀眾回到1950年代,感受政治受難者的故事,並在今年威尼斯影展勇奪沉浸式競賽最佳體驗大獎。導演陳芯宜指出,這是一群秉持堅信的價值,勇敢起身反抗政府威權者的影片,人權館也肯定影片獲獎,期許更多人看見台灣的歷史,關注人權議題。

透過融合多位白色恐怖政治受難者的經歷,電影《無法離開的人》藉由VR沉浸式體驗,喚起不同世代對這段歷史與人物的共感,帶領觀眾穿越時光隧道,回到1950年代的綠島監獄,身歷其境政治受難者在追求民主自由過程,所遭受的對待。

這部由導演陳芯宜執掌,國家人權博物館出品的VR電影《無法離開的人》,以白色恐怖為題材,耗時2年拍攝,角逐今年威尼斯影展傳來好消息,勇奪沉浸式競賽最佳體驗大獎。陳芯宜表示,這是一群秉持堅信的價值,勇敢起身反抗政府威權者的影片。

導演陳芯宜表示,「我們的作品,因為是國家人權館支持的影片,那國家人權館完全希望說,這支影片可以讓世界更多人看到,了解台灣歷史的現況。」

國家人權博物館館長洪世芳回應,「我們對於這樣的議題可以獲得國際的關注,覺得很高興,那政治前輩確實的努力,我們才有今天台灣的這個人權跟急速發展。」

文化部表示,《無法離開的人》獲獎,國人同感榮耀,此外,這也是繼2017年黃心健導演以《沙中的房間》獲獎後,台灣電影再度闖進影展VR競賽單元抱回獎項。

至於今年影展矚目焦點,好萊塢影星柯林法洛和凱特布蘭琪分別獲頒最佳男女演員獎,探討美國藥物濫用的紀錄片《所有美麗與流血》則抱走最佳影片金獅獎。

相關新聞