省思鹿窟事件 人權博物館與社區合辦特展

白色恐怖「鹿窟事件」,是台北市南港的在地歷史,但市民對鹿窟事件了解不多,國家人權博物館和社區合作,首次在案發地點附近舉辦特展,讓民眾有機會反思、了解這段歷史。

「這個名冊是被那時候的情報局反過來是說它這個是名冊,這個是代號。」潘世賢回想起阿公潘朝圳為什麼會被捲入鹿窟事件,這本豬肉賒帳名單成為關鍵。因為帳冊寫下幾斤、幾兩的豬肺、豬肚、豬心,都被1950年代的情報局誤以為是共產黨在台地下黨員的代號。

潘世賢表示,「這個名冊其實就是豬買賣的帳冊,很多都是受難者都是莫名其妙、完全不知道(為何被逮)。」

白色恐怖牽連人數最廣的「鹿窟事件」,是1952年國民黨政府在南港、汐止、石碇的交界山區,發動的大規模軍警鎮壓行動。雖然中國共產黨支持地下黨員在鹿窟建立武裝基地,但相當多的平民百姓也遭到肅清。潘世賢說,他的阿公就是其中一人,阿公被關押8年後再回到南港山上,幾乎與世隔絕,家族也因為害怕成為黑名單,鮮少向外人提及往事。

潘世賢指出,「因為他們是用以前那種布袋針去穿你的手指,他應該是…剛開始應該是被抓去新店的秀朗橋,後來送綠島,在綠島總共前後待了8年。後來回來變成他就不敢跟世人接觸,所以他住在老家住到差不多88歲才下山。」

鹿窟事件受難者已經被平反,但市民多半不太清楚這段殘酷往事。國家人權博物館和社區合作,首次在案發地點附近的南港茶葉示範場舉辦特展,不只要讓民眾有機會了解歷史,未來也將培力社區居民成為導覽員,由在地人親自開口,向外人講述曾經不願被提起的記憶。


 

相關新聞