9/15起限制公費清冠1號 非重症自費愛開2千買

疫情湠燒,毋過衛生福利部昨昏雄雄熊熊公告,對後禮拜四開始,會限制公費清冠一號的使用對象,未來12歲以上到65歲以下的民眾,若無重症的風險,就愛家己開錢買,大約愛開1500箍到2000箍。有中醫師團體就抗議講,政府無應該佇疫情開始滾絞的時陣調整政策。指揮中心早起臨時開會,表示民眾若準發燒2工,閣會嗽、會喘,經過中醫師診斷,也是會當開公費的清冠一號。

新冠本土疫情再起,不少確診者選擇視訊中醫師,並服用中藥清冠一號來緩解症狀,不過未來清冠一號可能需要自費,五天療程、每人需花費1500到2千元。

民眾,黃先生表示:「疫情感覺又開始升溫了,那清冠一號的需求應該也是會上升的,那等於是民眾的負擔就會比較大。」

衛福部在中秋節連假前夕宣布,從15號、下週四起,限縮公費清冠一號使用對象,未來65歲以下、12歲以上民眾,若無重症風險因子,將無公費清冠一號可用,形同直接取消多數確診民眾的公費補助,而且中醫師公會全聯會也發聲明抗議,新制適用對象、跟西藥抗病毒藥物一樣,完全沒有考量清冠一號治療的安全性及療效,痛批政府不該在雨天收傘。

中醫師公會全聯會理事長,柯富揚表示:「台東基督教醫院的兒童專責醫院,都拿清冠一號讓確診的兒童吃,目前看到的療效也都非常的好,為什麼我們的適用範圍要排除兒童。」

中央流行疫情指揮中心指揮官,王必勝表示:「主要有三項啦。就是說,他們在這個,如果有發燒,那還有就是這個喉嚨痛的部分,比較嚴重的喉嚨痛,還有呼吸有喘的部分。這個部分依中醫的條件也可以開立這樣子。」

疫情指揮中心強調,現在只是將清冠一號的適用對象明確化,未來確診新冠肺炎,若連續兩天高燒不退、咳嗽、會喘、喉嚨痛、或出現飲食困難者,只要經中醫師診斷,仍可開立公費清冠一號,但若已服用西藥抗病毒藥物,就不能再同時吃清冠一號,以免產生交互作用。

九合一選戰解析

相關新聞