安倍國葬費暴增6.6倍 總額逾16億日圓引爭議

(圖/美聯社)
日本將在27日為前首相安倍晉三舉行國葬,官方宣布有來自190個國家的代表出席,預計大約6千人參加。但是這一場原本應該是哀榮備至的喪禮似乎從一開始就不太順利,這2天又因為經費暴增,再度引發爭議。

日本政府上個月在內閣會議中決定提撥2億5千萬日圓,並且表示將在國葬之後再公布總額。但是因為受到批評,昨天又公布了16億6千萬日圓的數字,金額是原先的6.6倍。國葬金額暴增引發在野黨更大的反彈,將用缺席等方式表達抗議,民間輿論也呈現兩極化,甚至有人主張國葬違憲,要求岸田政府喊停。

日本政府為遇刺身亡的前首相安倍晉三舉辦國葬的爭議持續發酵。岸田政府週二公開葬禮總經費從原先的2億5千萬日圓增加到16億6千萬日圓,折合約台幣3億5千萬元,暴增為6.6倍。官員解釋,接待外國政要需支出約6億日圓,相關維安必須花費約8億日圓,還有約1千萬日圓要用來支付自衛隊儀隊車輛等費用,總額才會增加到16億6千萬日圓。

日本內閣官房長官松野博一表示,「政府現階段發布估算經費,希望民眾能夠理解。」

日本政府預計將有190多個外國代表團參加葬禮,其中約50人為國家元首或領導等級,需要特別招待。面對預算暴增,執政的自民黨強調會持續跟公眾溝通。

日本自民黨幹事長茂木敏充表示,「政府已通知國葬大綱,就國葬的意義、內容、費用,跟公眾保持溝通非常重要。」

但是在野黨對這番說法並不買單,立憲民主黨就強調會嚴加審查經費,並且要求政府提出更明確的細節。

日本立憲民主黨國會對策委員長安住淳表示,「政府試圖讓葬禮看起來不需要花太多稅金,我不相信這是最終數字。」

除了在野黨,民間反對國葬的連署5日也達到約40萬份。日本媒體分析,岸田內閣原先計畫國葬後再報告所有費用細節,突然大轉彎提前公開就是因為輿論壓力不斷,想藉此緩和反對聲浪,不過似乎效果有限。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞