安倍國葬經費2.5億日圓 日本國內反對聲浪增

日本前首相安倍晉三遭槍擊過世後,日本政府決定在9月27日為他舉辦國葬,但是反對聲浪不斷,現在從費用、防疫風險,到可能違憲等議題,一一浮出檯面,也讓反國葬的輿論擴大。面對在野黨跟外界的質疑,岸田首相預計親自在國會中說明。

日本政府要為遭到襲擊過世的安倍晉三舉辦國葬,日期訂在9月27日,在東京的日本武道館舉辦,預計最多會有6400人出席。費用原本打算控制在2億日圓,約台幣4400多萬,但考慮到要接送出席人員跟相關文件處理,最後定案的預算增加不少。

日本官房長官松野博一指出,「預計動用的預算將比令和2年,內閣府與自民黨共同舉辦前首相中曾根的聯合喪禮費用,還要多5700萬日圓 ,達到2億4900萬日圓。」

由於國葬費用龐大,運用管道並未透明化,現在的疫情持續延燒,6千多人齊聚室內同一空間,有釀成群聚感染的危險。另外,安倍過世的原因與舊統一教牽扯不清,導致如今的政府閣員中依舊無法舊統一教切割關係,讓反對辦國葬的民眾跟專家、學者不少。

還有公民團體和學者認為,舉辦國葬等於變相強制全民為安倍哀悼,侵犯憲法中的思想自由。加上沒有法規依據,遭專家質疑稅金用途產生問題。但日本政府似乎依舊鐵了心要為安倍舉行國葬。

松野博一表示,「內閣決定舉行國家儀式,這是包含在(內閣)行政權力的職權,是可以根據內閣會議決定舉辦包括國葬等國家儀式。」

岸田文雄日前已經說明舉辦國葬的原因,在於安倍不僅在日本國內各方面功績不少,也受到海外各國政府的高度評價與追悼,因此才決定以國家預算來舉行國葬。對於外界的質疑,岸田文雄也將會在國會親自解釋說明,期望獲得民眾理解與支持。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞