超馬選手林義傑涉包攬訴訟謀利 北檢以違反律師法起訴

超馬選手林義傑經營的顧問公司涉嫌向影視業者承攬取締盜版業務,但上網搜尋到違法侵權IP後,卻向民眾收取和解金。台北地檢署在今年6月間搜索約談林義傑到案,今日偵查終結,依違反律師法等罪起訴林義傑等6人。

檢警調查,林義傑經營真相智財顧問公司,向威視電影、甲上影視等業者取得電影授權後,並包攬取締盜版影片業務,卻涉嫌與律師合作,在搜尋到盜版影片IP後向檢警提告,再和下載者談和解,取得和解金。

檢方在6月間指揮保二總隊搜索、約談林義傑等人到案,林義傑當時強調自己是清白的,並表示,「做正義的事情,然後被列為就是嫌疑犯人,我覺得這是一個很糟糕的事情,因為我又不是吸毒犯,還是殺人放火,又被用這種方式來對待。」

訊後林義傑被依違反律師法及刑法包攬他人訴訟罪,諭令20萬元交保。台北地檢署今(6)日偵結,確定起訴林義傑、2名律師、3名員工共6人。

九合一選戰解析

相關新聞