涉釣魚方式賺侵權和解金 林義傑遭控牟利

超馬好手林義傑所經營的顧問公司,被指控向多家影視業者,取得電影授權,還承攬取締盜版的業務後,疑似故意上傳種子片源,以釣魚手法誘使民眾下載,再以對方涉及侵權為理由提告,要換取和解金。但林義傑還有旗下員工,都沒有律師執照,檢警展開約談,訊後林義傑以20萬交保,但他也強調是清白的。

超馬好手林義傑,這回不是在運動賽事亮相,因為涉犯《律師法》等罪,被移送地檢署複訊,檢方訊後裁定20萬交保。林義傑表示,「做正義的事情,然後被列為就是嫌疑犯人,我覺得這是一個很糟糕的事情,因為我又不是吸毒犯,還是殺人放火,又被用這種方式來對待。」

強調自己清白,但這次會被約談,是因為檢警發現林義傑成立的顧問公司,向多家影視業者取得電影授權,還涉嫌包攬訴訟,承攬取締盜版影音業務,藉由對侵權方提告,取得和解金營利,短短一年抓了近千件,但他和旗下員工沒人有律師資格。

律師李永然指出,「從這個案子裡面,我們更可以提醒我們一般的民眾,你在今天網路這樣的時代當中,哪一些資訊是可以運用的,哪一些是不可以運用的,著作權的意識是必須要去提高。」

這類模式犯罪過往也有案例,可能會故意上傳種子片源,以釣魚手法誘使民眾下載,律師表示,會透過告訴,達成和解牟利,已經踩到道德紅線,而隨著網路日益普及的同時,民眾著作權觀念也要再提高,才不會不慎觸法。

全台敬老金大調查

相關新聞