林義傑違反律師法被起訴 今現身澄清強調為「合法專屬授權」

超馬選手林義傑涉向影視業者包攬取締盜版業務,再上傳影片誘使網友下載,並提告索取和解金,6日被台北地檢署依違反律師法等罪起訴。林今天偕同律師出面,澄清是在「合法專屬授權」情況下被起訴,案情有諸多爭議待澄清,堅信司法會給公道。

起訴書內容指出,林義傑在就讀法律研究所在職專班期間,成立真相智慧財產顧問公司,並擔任負責人,以公司名義包攬多家影視公司侵權影片取締業務,無論勝訴或和解款項,製作方與發行商可分別獲得10%,真相公司80%。

經檢方調查,真相公司承攬後,發現侵權網站主要集中在中國,難以追查,於是涉嫌找專人上傳影片到中國網站,誘使網友使用P2P下載,再向民眾提告;期間總計提告937案,和解25案,不法所得90萬元。

8日林義傑出面表示,對此事相當委屈,外界散佈不實言論,並說他在網路放種子、仙人跳等等,完全非屬事實。

林義傑指出,針對BT下載盜版影片的人蒐證,是科技公司以專業方式進行,無違法,無釣魚,查緝盜版方式可以討論,但不能加以污名化;此外,以專屬被授權人的名義提出訴訟,也不應被認定為包攬訴訟罪。8月3日開庭後,他委請律師聲請證據調查,可惜結果令人遺憾。

九合一選戰解析

相關新聞