慕尼黑慘案賠償協議耗50年 德國總統:確實是恥辱

1972年德國慕尼黑奧運村有11名以色列運動員遭巴勒斯坦解放組織槍手殺害的事件,5日將屆滿50週年,當地舉辦了紀念儀式,以色列總統則親自出席,而德國總統對外表示,他將坦承德國在這場慘案中的責任,並表示與受害者家屬的賠償協議花了50年才達成,確實是個恥辱。

以色列總統赫佐格4日抵達德國展開3天的訪問行程,並將在5日出席1972年慕尼黑奧運村慘案50週年的紀念儀式,當時11名遭巴勒斯坦解放組織槍手殺害的以色列運動員,他們為數70名的親屬也將列席參加。德國總統史坦邁爾在接待赫佐格時指出,德國必須坦白的面對自己,在這場慘案中的責任。

德國總統史坦邁爾表示,「明天的儀式我將會談到慕尼黑奧運期間犯下的一些誤判,一些不當行為和一些錯誤。」

二次大戰結束27年,當時的西德政府原本寄望透過奧運會展現一個友善的新形象,不料卻因為警方拙劣的營救行動,讓以色列和德國的關係又出現裂痕,和罹難者家屬之間的賠償協議甚至花了半個世紀的時間才達成。

遇害以色列教練史必哲遺孀安姬表示,「我對史坦邁爾總統說我們不是乞丐,所以別把我們當乞丐拿出一個正常提議我們會接受的,因為我們不是貪婪之狼,這對我們同胞是一種汙辱。」

德國總統史坦邁爾表示,「花了50年直到最後幾天才達成協議,那確實是個恥辱。」

德國當局出於保密的理由,不對外透露賠償金的確切數字,但據德國媒體取得的消息指金額達2千8百萬歐元,此外,雙方還將共同成立一個研究委員會,重新檢視慕尼黑慘案的真相。

九合一選戰解析

相關新聞