中颱軒嵐諾/花蓮旅宿影響低退房率僅1成 遊客越封鎖線拍照海巡忙勸導

中颱軒嵐諾發布陸警,花蓮旅宿業受影響情況不大只有1成退房,但海邊風浪大,儘管已拉起封鎖線但還是有不少遊客跨越拍照,讓安檢所官兵四處勸導。

為了要保護民眾的安全,海巡署岸巡隊官兵從2日下午開始在花蓮海邊拉出封鎖線,但今(3)日一大早還是不少遊客前往觀浪,尤其是七星潭海堤還有遊客故意穿越。

民眾表示,「(請問你們是外地遊客還是花蓮民眾) 外地,(那邊封鎖了為什麼還要進去)我不曉得。」另一位民眾則表示,「我們不知道封鎖,他(遊覽車司機)叫我們下來上廁所。」

七星潭安檢所所長林宇修表示,「對於屢勸不聽者,依照災害防救法第55條23款,可裁罰5萬元以上20萬元以下罰鍰。」

儘管戶外風雨逐漸變大,但來花蓮遊玩的旅客大多還是維持行程,加上擔心國旅補助就快結束,因此旅宿業的退房率並不高。

花蓮縣旅館商業同業公會理事長張琄菡表示「那目前因為颱風的影響,全花蓮的平均退房率大概10%到15%左右,比較多的客人都是選擇改期做使用,沒有直接用退房的動作。」

花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦表示,「政府的規定是人到現場才有辦法去做申請(國旅補助),目前來講我們都是先期作業幫他登記,其實必須要人到現場才有辦法做補助。」

此外提醒民眾,受到颱風外圍環流影響,花蓮溪與立霧溪的風吹沙情況嚴重,有呼吸道疾病的民眾請避免外出或是戴好口罩,機車騎士行經空曠橋面須注意強風吹襲。

九合一選戰解析

相關新聞