AI數位影音記憶庫原音重現去世親人 透過問答對話撫慰生者

有些話沒能來得及對摯愛說清楚就離世,是人生最大的缺憾。現在有一套人工智慧數位影音記憶庫Story File,可以依照自己的意願預錄留言。在AI輔助下,家人和後世子孫可隨時存取,還能即時和去世的親人問答對話,即使天人永隔,摯愛彷彿還是近在眼前。

87歲的瑪瑞娜史密斯去世後的一個月,家人為她舉辦告別式。神奇的是,銀幕上的瑪瑞娜雖然是生前的預錄影片,卻能和現場的親人對答如流。

瑪瑞娜兒子史蒂芬問,「你想在自己的葬禮說什麼?」瑪瑞娜回答,「我會在自己的葬禮上說我很開心擁有很多好友,他們為我的生命帶來好的影響我有個幸福的家庭,有個好老公。」

在自己的告別式上向親人道別是瑪瑞娜的老後願望,她的兒子史蒂芬史密斯在2017年開發出人工智慧數位資產影音管理資料庫Story File實現了母親生前的夢想,並透過訪問錄影留下母親精彩的人生經歷。

Story File創辦人史蒂芬史密斯表示,「感謝老天,我有親自和她聊這些,現在我很珍惜我們有過這些問答時刻,其他家人也很珍惜。」

史帝芬是聯合國種族滅絕教育主席,有著口述歷史專長,他說Story File最初是用來保存史上重要名人以及大屠殺與911恐怖攻擊倖存者的的語錄,供後人交流與互動之作,但現在成了保存家族歷史的數位資產管理工具。

使用Story File前先挑出系統提供的題庫錄製答案再把影音檔案上傳。這些預錄的檔案經過人工智慧分析、統整與分類,系統再依照家人問的問題,尋找最適合的對應答案,看起來就像和過世的親人對話。

瑪瑞娜孫子問,「成為祖母改變你哪些方面?」瑪瑞娜表示,「我覺得這是人生最大的喜悅。」
瑪瑞娜孫子再問,「你最喜歡和孫子做些什麼?」瑪瑞娜回應,「每件事都行。真要說我想是唱歌和音樂,任何事都行。」

史蒂芬史密斯表示,「我們如何成為較好的長輩,如何說自己的人生故事,因為每一段人生故事對追隨我們的後輩很重要。」

所謂未竟之言是指生前未能及時說出的話或是無法實現的願望。在科技的協助下,有機會減少這些人生缺憾。Story File發行時引起許多討論,高齡91歲的星際爭霸戰第一代寇克船長威廉薛特納搶先試用,還成為品牌代言人。當鍵入「你想對孩子說些什麼」的問題,威廉薛特納這麼回答。

好萊塢男星威廉薛特納說:「親愛的,最親愛的家人,我希望此刻與你們在一起,我覺得悲傷,知道不可能,還是覺得悲傷。因為無法跟你們在一起,讓你們難過,我很悲傷,(失去家人)這樣的驚恐。不過這就是人生,我很開心擁有你們。這一段時間你們讓我的心躍動,是支撐我的力量也是啟發我的靈感,你們一直跟我在一起,從你們出生的那一刻起。」

最深的思念總是來自於最愛的家人和伴侶,一段再尋常不過的話由摯愛親口說出,對於痛失家人、身處冰冷深淵的人而言是無可取代的愛與暖流。Story File雖然是冰冷的AI系統,卻能撫平傷痛,慰藉思念逝去親人的空洞心靈。

史蒂芬史密斯表示,「當人們聽到AI,直覺認為是我們創造出某種角色或編造全部的內容,的確 ,我們是使用人工智慧,但不是用來編造內容或把別人的話套在親人的嘴上。我們用AI搜尋真實的內容和問題以對應到最適合的答案。Story File不會竄改答案、問題,我們不編造、不濫用,更不會深度偽造,我要說的是,這是真實的你。」

Story File 採免費與付費機制,付費計畫提供題庫、高畫質的重複錄製、線上對談、社群分享、和雲端儲存等功能,目前美國和英國已經開放訂閱。

九合一選戰解析

相關新聞