論文抄襲風波/蔡適應提確實少列文獻 謝國樑稱82%為原創

論文抄襲風波延燒到基隆,時力昨天指控民進黨基隆市長參選人蔡適應台北大學博士論文涉嫌抄襲。蔡適應今天坦言,確實少列參考文獻,但真金不怕火煉。台北大學表示,已收到具名檢舉函,後續將召開審定委員會調查。對手國民黨謝國樑的政大碩士論文也遭指控抄襲,謝國樑強調自己的論文有高達8成2的原創性,政大表示,尚未收到任何檢舉函。

民進黨基隆市長參選人蔡適應日前登記參選時秀出台北大學博士畢業證書,卻遭到時力指控論文涉抄襲,包含有25份文獻沒有列出參考文獻,結論涉嫌抄襲比例高達33%。蔡適應旋即在2日親上火線開箱他的論文,強調真金不怕火煉。

蔡適應表示,「260幾份的參考文獻後來自己有發現,我有漏列了許多的參考文獻,在我原始的稿件裡面有接近300份,後來我擔心有一些會不會太多了,我刪掉,部分的刪除,所以在這個部分沒有辦法做到盡善盡美我都虛心的接受。很多人說,適應這個論文是真的假的,很簡單,我有做深度訪談。」

蔡適應表示,願意到學倫會說明。不過對手國民黨基隆市長參選人謝國樑的政大碩士論文也遭質疑抄襲比例超過4成,謝國樑2日強調,自己的論文有高達8成2的原創。

謝國樑表示,「我們是按照原始的標準,搜尋完得到了82%的原創及18%的相似度,所以我們的論文是合乎標準,也會跟政大的老師跟學校主動地來聯繫,請他們幫忙釐清這些問題的真相。」

謝國樑認為,民進黨想打烏賊戰,他相信民進黨不會成功。針對蔡適應論文爭議,台北大學表示,2日已收到具名檢舉資料,將召開審定委員會調查;政大則說,針對謝國樑論文,尚未收到任何具名檢舉函。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞