博士論文遭控抄襲 蔡適應:論文跑過比對系統

論文的相關爭議又再次延燒。民進黨的基隆市長參選人蔡適應,被時代力量指控就讀台北大學的博士論文及抄襲,要求他誠實面對。對此,蔡適應回應,論文有跑過比對系統,並且符合學術規範,學校才會同意他畢業。不過,後續是否引發更大的政治效應,引發關注。

繼林智堅、許淑華等人的論文爭議後,民進黨基隆市長參選人立委蔡適應,也捲入疑似論文抄襲。時代力量指控,蔡適應的台北大學都市計畫研究所的博士論文,涉及抄襲。

時力台北市議員參選人劉仕傑表示,「(請蔡適應)針對這些被我們所比對出來的,這些涉嫌抄襲的部分,誠實的向國人來做一個說明。不要試圖用政治抹黑,或甚至指鹿為馬的形式來為自己開脫。」

民進黨基隆市長參選人蔡適應則回應,「我的論文總共13萬多個字,我想我剛才講的很清楚,我們在畢業前按照規定都要跑過論文比對系統,我想論文比對系統認為沒有問題,所以我才會同意(畢業)。」

面對指控,蔡適應認為沒有問題。不過國民黨基隆市長參選人謝國樑,1日在前行政院長江宜樺陪同下登記參選,強調對於主要對手捲入論文抄襲疑雲,他沒看過蔡適應的論文,沒有評論,卻也強調自己的論文有公開,已經被大量查詢。

國民黨基隆市長參選人謝國樑表示,「我在這一次選舉當中,論文也不是我所關心的。透過我的臉書,把我的論文乾脆公開來給大家看一看,請大家也給些意見,一起討論。」

無黨籍基隆市長參選人黃希賢認為,「有這方面的這個疑慮的話,應該出來跟民眾說清楚講明白,讓這個民眾不要對於抄襲這件事情有所疑慮。讓他在基隆燃燒。」

由於這次大選參選人不斷爆出論文爭議,蔡適應繼先前的基隆高中校友身份風波後,現在又捲入論文疑似抄襲,後續是否引發更大的政治效應,引發關注。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞