環團批鮪魚罐頭涉血汗海鮮 豐群水產:不精確資訊影射

綠色和平指出,在美國市占率第一的罐頭品牌「大黃蜂」,其鮪魚罐頭的來源,多數是來自設立在台灣的豐群水產。該團體透過漁獲追蹤工具「TRACE MY CATCH」,結果發現使用了大旺漁船捕獲的魚獲,這艘漁船先前因為涉嫌人口販運遭起訴,以及強迫勞動的漁船。

照片上這款「大黃蜂」鮪魚罐頭,綠色和平指出,是美國市占率第一的水產罐頭品牌,漁獲主要來自台灣的豐群水產公司,透過罐頭上的代碼,輸入「漁獲追蹤工具」查詢,發現大黃蜂竟然使用大旺號漁獲,大旺號曾有非法漁撈的紀錄,甚至因為人口販運遭到起訴。

綠色和平海洋專案主任李于彤指出,「豐群水產放任大黃蜂,這樣涉嫌欺騙消費者,這樣子在供應鏈中,有強迫勞動和非法漁業的狀況,讓血汗海鮮就這樣流入了美國市場。」

綠色和平指出,豐群曾承諾禁止購買涉及IUU非法漁撈、與強迫勞動的漁獲,但豐群強調,公司長期耕耘漁業永續,並與產業夥伴等持續合作減少非法捕魚行為,也秉持建立盡責友善聘雇環境來對待漁工夥伴,綠色和平的指控是採用不精確的資訊。

豐群水產公司總經理特助江惠頌表示,「雖然綠色和平組織的最新調查報告中,利用不精確的資訊來影射並指控產業以及特定的企業,但是我們仍然相信,唯有實際的付諸行動,我們才能夠確保漁工的人權。」

豐群表示,他們持續追蹤,並且願意協助船東進行相關改善措施。而綠色和平也指控,供貨大黃蜂漁獲的13艘漁船,近5年因非法捕撈行為遭開罰。漁業署回應,涉及違法漁船都會依法處理,也呼籲外界對於指控漁船應查證具體事證,避免不實指控影響產業發展。

相關新聞