IAEA小組赴札波羅熱核電廠 俄官員稱將確保安全

國際原子能總署IAEA代表團29日前往烏克蘭札波羅熱核電廠評估安全性和維安系統。路透最新消息指出,代表團已經抵達烏克蘭。俄羅斯國家廣播公司也發布一段影片,指控烏克蘭的砲擊距離放射物質只有20到30公尺遠。白宮則敦促各方保持冷靜,尋求和平解決途徑。

國際原子能總署署長格羅西率領的代表團抵達烏克蘭,準備展開對札波羅熱核電廠附近的砲擊造成的損害評估,確認安全與功能運作。工作都還沒開始,俄羅斯國家廣播公司就先發布一段影片,指控烏克蘭攻擊核電廠。

俄羅斯軍人謝蓋爾表示,「問題是具放射性的同位素,就儲存在那裡,只有20到30公尺遠。」謝蓋爾接著表示,這就是所謂的骯髒炸彈。

俄羅斯外交部聲稱,莫斯科早在幾個月前就同意IAEA的任務,官員也強調會保障他們的安全。俄羅斯外交部發言人薩卡洛娃表示,「IAEA的這項任務遭到一些西方國家積極反對,至於基輔政權的行為,無法不稱之為真正的自殺。」

美國白宮則敦促,讓IAEA能不受限制地進入核電廠執行任務,也呼籲保持冷靜,尋求和平解決途徑。白宮國安會發言人柯比表示,「札波羅熱核電廠基本上控制烏克蘭南部大部分地區,甚至更遠的地區所有電力供應,所以俄國挾持核電廠當人質。」

不過29日的最新衛星空拍畫面可以看到,核電廠周邊樹林冒出濃煙,反應爐旁的建築屋頂,甚至還有受損的情況。俄羅斯國防部聲稱,俄軍擊落一架試圖攻擊核電廠的烏克蘭無人機。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「一架烏克蘭無人機在接近1號特殊建築,存放著美國製造的核燃料和固體放射性物質,被輕型武器擊落墜毀在1號特殊建築屋頂,以避免嚴重破壞和人員傷亡。」

俄烏雙方互控,對方向核電廠設施開火,G7七大工業國集團的禁止擴散小組則發聲明表示,樂見IAEA代表團前往,也重申札波羅熱核電廠屬於烏克蘭所有。

九合一選戰解析

相關新聞