台南殺警案/網紅稱殉職警死有餘辜 家屬提告公然侮辱【更新】

台南殺警案至今(28)已經滿7天,今天也是兩名員警的頭七,警政署長黃明昭下午南下到靈堂致意,不過卻有YouTuber拍影片批評員警「執法過當」才發生悲劇,甚至在臉書稱警察「死有餘辜」,引發警界人員及民眾怒火。2位殉職員警家屬已經提告公然侮辱,而這名YouTuber下午也在家屬陪同下到案說明,全案已函送地檢署。

親友陸續來到靈堂悼念,28號是2名殉職員警頭七,警政署長黃明昭下午也趕到殯儀館致意,再次強調對這件事感到難過,但網路上卻有人詆毀員警,檢討被害者。

該名YouTuber表示,「真正會釀成這起悲劇的主因,就是警方在逮捕過程中,手段有點太過強硬,才會讓凶嫌失控殺人,如果當初警察能用更溫和的手段,或許就不會有這起凶殺案發生。」

不只拍影片批評警察手段強硬、執法過當,這名YouTuber還在臉書稱警察「死有餘辜」,仇恨言論引發警界、家屬及民眾的怒火。

台南市警局第二分局副分局長李忠憲表示,「個人身為警察的一份子,也深覺無比的憤怒及無法接受,我們對兩名殉職的同仁,表達無限的懷思及敬意,也呼籲不要再有類似不理性的謗警言論。」

民眾認為,「家屬情何以堪,然後你現在說死兩個警察有什麼好難過的,我覺得這樣的言論,他自己應該要自己好好反省一下。」

殉職員警所屬的民權派出所,門口都是民眾送的花束,全台遺憾失去兩名英勇警察,卻出現這樣的惡意批評,二分局成立專案小組調查,準備依公然侮辱罪嫌對這名YouTuber展開蒐證調查。

律師周嘉韋指出,「他其實是非常嚴重的破壞他們的名譽,所以這個在《刑法》的規定裡面,312條它有規定到針對已經過世的人,那你去針對他的名譽做攻擊的話,他會有公然侮辱的問題。」

律師提醒,不只有侮辱活著的人才有刑責,公然侮辱過世的人,可處拘役或9000元以下罰金,提醒民眾就算在網路,也應該謹慎發言。

相關議題

相關新聞